Донские Радиолюбители
Ограничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телефония / Радиотелефония / Домашние радиотелефоны /

Радиотелефоны дальнего действия

Добавлено пользователем administrator 09.01.2013 в 14:40.
Сотовая связь уверенно вошла в нашу повседневную жизнь. Если еще лет восемь назад, чтобы стать обладателем мобильного телефона, нужно было получать специальное разрешение, то сейчас мобильник, нередко становится подарком ребенку к первому сентября. Но несмотря все удобства и простоту у сотовой связи есть несколько недостатков. Во-первых, проблемы с зоной покрытия. К сожалению, карта нашей необъятной Державы имеет еще множество белых пятен, в которые сигналы базовых станций не заносит даже ветром. Во-вторых, расходы на сотовый телефон, пока еще, существенно выше затрат на традиционную стационарную связь. А теперь представьте, что нужно телефонизировать небольшой офис, а у операторов традиционной связи, цитирую: "Нет технической возможности". Не правда ли, знакомая фраза?! Выдавать всем сотрудникам мобильные телефоны не самое выгодное решение. Особенно если специфика работы предполагает наличие большого количества телефонных переговоров. Как же быть в такой ситуации? Одним из вариантов может стать использование устройств использующих для связи радиоканал.

Сегодня в этом сегменте рынка представлены три типа устройств. К первой относятся радиотелефоны таких всемирно известных марок, как Harvest, Senao, Komtel, Voyager, Sanyo, EnGenius, Panasonic.

Радиотелефон, это беспроводной телефонный аппарат, использующий для связи трубки с базовым блоком радиоканал вместо провода. Самые простые телефоны позволяют удаляться от базового блока на расстояние до 200 м. Такие аппараты обладают малой мощностью передатчика, работают на довольно низких частотах и не требуют получения специального разрешения Госсвязьнадзора. Хотя и обязаны иметь сертификат соответствия Министерства Связи РФ. Самыми распространенными аппаратами этого класса являются телефоны фирмы Panasonic.

В последнее время все большей популярностью пользуются радио-телефоны, работающие на основе технологии DECT. В отличие от ранних аналоговых моделей телефоны с технологией DECT не позволяют "ловить" телефонные переговоры на обычном радиоприемнике.

На базе некоторых моделей радиотелефонов Panasonic (KX-T 7980, 9080, 9050, 9350, KX-TC 908 и 928) и LG (GT 9121A, 9130A, 9140) отечественными производителями созданы радиоудлинители телефонного канала обеспечивающие устойчивую связь на расстоянии до 25 км. К этим устройствам относятся, например, радиоудлинители TC-096GT (разработчик ПКФ "Мегасервис", Москва), "БТА-900C" (производитель НПФ "Сельсофт" из г. Шахты Ростовской области), "РИТАЛ-900М" (на одну линию) и "РИТАЛ-903Л", реализующий некоторые функции микро-АТС и позволяющий подключить до трех отдельных абонентских линий, а также "РИТАЛ-МУЛЬТИ" (способен обслуживать до 250 абонентов). Три модели — разработки "ТК Электроника-Дизайн" (Москва).

В том же диапазоне (814 — 815 / 904 — 905 МГц) работает и многоканальный (одновременное обслуживание от 8 до 32 абонентов) радиоудлинитель телефонных линий "Гроздь-В", производимый компанией "СЕАН" (Москва). Однако это устройство использует радиопередатчики повышенной мощности — 25 мВт.

Среди "дальнобойных" наибольшую популярность получили две первые марки. Однако такие особенности радиотелефонов дальнего радиуса действия, как мощность передатчика, привели к тому, что на декабрь 2002 года только три модели этих устройств имели сертификат соответствия Министерства Связи РФ. Все три модели принадлежат фирме Senao. Среди устройств производимых фирмой Harvest нет ни одного обладающего таким сертификатом. Регламентирующий документ о запрете использования несертифицированных аппаратов — Федеральный Закон РФ "О связи", принятый Государственной Думой 18 июня 2003 года (Статья 41. "Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи").

Перечень сертифицированных телефонов с радиусом действия до 100 км. можно найти в Интернете, например на сайте TechnoPlus Group.

Во второй категории расположились радиоудлинители телефонной линии.

Перечисление их следует начать со старейшей серии моделей "УТК" ("УТК-1", "УТК-1/2", "УТК-4") производства Владимирского завода "Электроприбор". Более поздние разработки: "Лес-1" и "Лес-400РТ", "Элетон 400-РТ1", "РАУД-2" (производитель ПТК "Синтех" из Екатеринбурга); "КТС", созданный петербургским ЗАО "ЛАНИТ-ТЕРКОМ"; "АRС-2000АЛ" на 16 телефонных линий, разработанный и производимый Нижегородским НПП "ЛАНТАН"; "КАРТ-II" и "КАРТ-IV" (емкостью до 32 абонентов на четыре радиоканала) производства завода "Спутник" из г. Молодечно.

Все перечисленные устройства имеют сертификат Минсвязи РФ, но для их эксплуатации обязательно требуется получение дополнительного разрешения в местном отделении Госсвязьнадзора на использование частоты. Все эти устройства работают в специально выделенных диапазонах частот — в этом и заключается одна из проблем, ограничивающих их широкое распространение.

Из самого названия этих устройств следует вывод, что они служат для выноса существующей телефонной точки на некоторое расстояние, которое может достигать 60 км, в зависимости от модели аппарата. Состоит радиоудлинитель из двух частей: базовой и абонентской части. Базовый блок устанавливается непосредственно в том месте, куда подведена телефонная линия. Абонентский же блок можно поместить где угодно, в пределах радиуса действия передатчика. Ну и конечно должна быть возможность подключения к сети электропитания. Абонентский блок представляет собой абсолютный аналог обычной телефонной точки, и позволяет подключать не только телефон, но и факс, автоответчик, модем и даже целую мини-АТС. Цены на радиоудлинители сопоставимы с ценами на сотовые телефоны бизнес-класса (от 450 долларов).

Ну и, наконец, третья категория объединяет в себе связное оборудование, содержащее интерфейсы телефонных линий.
Раскрывая смысл предыдущего предложения можно сказать, что радиоудлинители телефонного канала с успехом можно реализовать на базе любых промышленно выпускаемых радиостанций. Это, в свою очередь, позволяет значительно увеличить расстояния, на которые можно отнести абонентскую часть. Есть в этом варианте и свои минусы. Использование радиостанции требует определенной подготовки (нужны навыки по настройке и управлению радиостанцией), что существенно усложняет процесс эксплуатации рядовыми пользователями. Кроме того, на работу линии передач могут существенно влиять помехи других радиостанций.

Для обычных пользователей наибольшую перспективу представляет использование радиостанций работающих в средневолновом диапазоне (27 МГц). Объясняется это тем, что для СВ диапазона, в настоящий момент, предельно упрощен порядок оформления разрешений на приобретение и использование радиостанций. Да и цена, находящаяся в пределах 150 долларов, вполне привлекательна.

Омрачает столь радужное положение дел два неприятных момента. Во-первых, большинство радиостанций работает в симплексном режиме. В этом режиме собеседники не могут говорить и слушать одновременно (т. е. по очереди: один говорит — другой слушает, а потом — наоборот). Но само по себе это, хоть и не совсем удобно, но все же терпимо. Проблема заключается в том, что по существующим требованиям допускается подключение к телефонным линиям только оборудования обеспечивающего дуплексный режим связи. Это может стать препятствием при оформлении разрешения на такой радиоудлинитель.

Второй момент заключается в том, что регламент радиосвязи, существующий в нашей стране, разрешает использование в диапазоне средних волн только голосовую связь. Применение каких-либо видов шифрования сигналов расценивается, как нарушение правил поведения в эфире. Рассматриваемый же нами интерфейс предполагает передачу некоторой служебной информации (сигналы "трубка снята/опущена", набор номера, вызывной сигнал). Это тоже может быть расценено, как нарушение правил.
Кроме этого, как мы знаем из фильмов, начало, и конец работы в эфире должен сопровождаться произнесением позывных, под которыми радиостанция зарегистрирована в Госсвязьнадзоре. Естественно, что работы самого удлинителя это совершенно не нужно. Поэтому, для удовлетворения этого требования в некоторых типах интерфейсов предусмотрена автоматическая передача всех необходимых позывных сигналами азбуки Морзе.

Учитывая все вышесказанное о радиоудлинителях этого типа можно рекомендовать пользоваться только промышленно выпускаемыми интерфейсами, которые производят такие отечественные компании, как "ТК Электроника-Дизайн" (блок управления с эмулятором телефонной линии "РИТАЛ-2/1Л"), московское ООО "ТАИС" (телефонный интерфейс "ТАИС-ТИ1"), ПКФ "Мегасервис" (интерфейс "TC-069" и многоканальный, многозоновый телефонный интерфейс "Камелия"). Цены на большинство подобных интерфейсов колеблются в пределах $100—250.

Автор: Николай Пестов
дата написания: примерно 2000-й год.
→ 11:12 MSK. Среда, 24 апреля 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters