Донские Радиолюбители
16+
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Радиолюбительство /

С уважением, ваш RК6ML

Добавлено пользователем RN6LMR 21.04.2013 в 22:37.
Вот так, необычно, «шифровкой», подписывает свои сообщения Иван Андреевич Зеленский, знаменитый радиолюбитель из хутора Полячки Кагальницкого района. RK6ML — его личный позывной, который знают во всех уголках мира. Об Иване Андреевиче мне рассказал руководитель станции юных техников Кагальницкого района Геннадий Федорович Лобачев: «Вам обязательно надо с ним познакомиться. О таких людях, как он, не писать, кричать надо. Уникальный человек!». Ну что ж, едем в Полячки, будем знакомиться…

Где Иван — там радио

Иван Андреевич встретил нас в радиоклассе местной школы, здесь он преподает ребятам азы общения на радиочастотах. (Сразу подумалось: надо же, какие молодцы, небольшая хуторская школа, а своя радиоточка есть. Честь и хвала руководству, хорошее дело поддерживает). Небольшой кабинет завешан грамотами и дипломами, ученики Зеленского — неоднократные победители российских и международных соревнований. Конечно, на самом центральном месте — радиостанция, наушники, микрофон и несколько журналов, в которых регистрируются сеансы связи. В общем, настоящая «рубка капитана».

— Надо мной в детстве подшучивали, говорили, где Иван — там радио. А я не обижался. Потому что нравилось мне проводки паять, схемы изучать, старые приемники разбирать-собирать. Сначала после разбора лишние детали оставались, потом уже наловчился, стал эту технику усовершенствовать и друзьям дарить.

После окончания школы Иван Зеленский поехал в Ростов, поступил в строительное ремесленное училище. Учеба совмещалась с работой: несколько дней — на занятиях, несколько — на практике. «Благодаря этому у меня есть свои метки в «строительной истории» Ростова-на-Дону — дома на улице Ленина, цех на вертолетном заводе. Только вот радиодело «не отпускало» никак. Бывало, кладу кирпич, а сам про схему радиоприемника думаю».

От Дрездена до Орловского района

И решил наш Иван Андреевич пойти в военкомат: так, мол, и так, хочу радиоделу учиться. Его направили в областной радиоклуб на курсы телеграфистов. Окончил он их с отличием, попробовал поступить в Новочеркасский политехнический институт, даже сдал экзамены. Только вот… не поступил. Потому что производственный стаж требовался, а его до нужной цифры совсем чуть-чуть не хватило. Но все равно, хорошая учеба даром не прошла. В военкомате талантливого паренька приметили сразу и определили место службы — Дрезден, группа советских войск в Германии.

«Эх, какая у нас служба была…» — Иван Андреевич качает головой. — Четкость, порядок. К нам, радистам, командиры с большим уважением относились. До сих пор те годы помню! Там и язык учить начал, на слух схватывал». Что самое интересное, со слухом-то у Ивана Андреевича в детстве проблемы были, и довольно серьезные. А начал радио увлекаться, слух улучшился. Сказались годы практики, когда надо в эфире прислушиваться к голосам.

«Меня в армии хвалили, хотели даже в Ленинградскую академию связи послать. Только вот куда я поеду, денег нет, дома родители одни остались, надо было им помогать». Вот так, волевым решением, поменял Зеленский свою судьбу и, демобилизовавшись через три года службы в звании младшего лейтенанта, отправился на родину.

Телевизор самому собрать — не слабо!

В Ростове он тут же поступил в пединститут на физико-технический факультет. Опять «поближе к радио». Учился Иван с таким азартом, что сразу стал знаменитостью на курсе. Студенты знали — Зеленский и в простой мыльнице приемник соорудить может. Да что там мыльница! Как-то раз, на спор, он заявил, что сможет сам собрать… телевизор! Представьте, 60-е годы, телевизоров в стране — наперечет, за ними в очереди стоят, а тут какой-то пацан решил телевизор смастерить. В общежитской комнате. «Иван Андреевич, а вдруг не получилось бы? Вдруг не смогли бы спор выиграть, что тогда?» — спрашиваю его. «Да ну что вы! О таком и речи быть не могло. Сказал — будет у нас телевизор, значит — будет. Собрать-то его, в принципе, несложно, я детали и по рынкам блошиным собирал, и по почте из Москвы заказывал. Вот с кинескопом сложнее было. Пришлось все лето на комбайне в селе потрудиться, чтоб его купить. Зато как мой телевизор показывал… Вся общага сбегалась смотреть!»

Неугомонный физик

После учебы Иван Андреевич поехал в родные места преподавать физику в школе. А когда возник вопрос о создании кружков, вспомнил о своем увлечении, оборудовал в небольшом кабинете телеграфный класс. Мальчишки и девчонки сразу потянулись радиоделу учиться, от желающих отбоя не было. Забегая вперед, скажу, что многие из учеников Ивана Андреевича в дальнейшем свою судьбу так или иначе с радиоделом связали. И своего учителя с благодарностью вспоминают, с праздниками всегда поздравляют, помощь оказывают.

Когда Иван Андреевич ушел на пенсию, стало понятно — не усидит он дома, не сможет без любимого дела. И администрация Кагальницкого района решила, что надо ему обязательно преподавание продолжить, детвору хуторскую нужному делу обучать. И вот уже много лет с утра Зеленский спешит в школу, у него там целый коллектив юных радиолюбителей.

Что дверь в школьной радиорубке не закрывается, я поняла, как только мы начали беседовать с Иваном Андреевичем «за жизнь». Ребята постоянно заглядывали в кабинет, но прерывать нас не решались, терпеливо ждали, когда учитель пригласит на сеанс связи. Я почему—то думала, что кружок состоит в основном из мальчишек. Ничего подобного. Девочек-радиолюбителей тоже, оказывается, много.

Наконец, дождавшись, когда им дадут «добро», подопечные Ивана Андреевича гурьбой собрались вокруг приемника.

«Ну, кто первый сегодня в эфир выходит?»

«Можно я буду первой», — Даша Богаченкова, практически не дождавшись ответа, тут же берет в руки микрофон. «Ну, хорошо, начнем с тебя», — Иван Андреевич садится рядышком со своей воспитанницей.

Уловив в эфире голос, Дарья тут же, как профессиональная радистка, четко начинает приветствие: «Радио Зинаида Шесть Лео­нид Василий Игрек. Как слышите меня? Прием». Все это сложное словосочетание — позывные школьной радиостанции. Так расшифровывается ее персональный код в эфире RZ6LWY. «Воронеж на связи. Слышу вас на 5-9 (это уровень громкости). Как дела?» Кстати, говорят, что радиолюбительский язык — самый вежливый язык в мире. И его характерная черта — краткость. И время — на вес золота. Поздоровались, обменялись парой слов и … попрощались. Пространные радиосвязи проводятся редко. Потому что желающих сработать с дальней станцией всегда много, а время может быть ограничено. Да и прохождение сигнала на коротких волнах капризное, запросто собеседника можно «потерять». Интересно, может именно за эту краткость связи и прозвали радиоволны короткими?

За основу в любительской радиосвязи принят английский язык. Так что, ребятам еще и его надо хорошенько знать, чтобы с собеседником общаться. Ведь они общаются практически со всем миром! Иван Андреевич начинает перечислять страны: Германия, Франция, Польша, Югославия… «Я как-то с радиолюбителем из Южно-Африканской республики беседовал, интересный разговор получился, недавно на нас вышли из городка под названием Яя». Потом, в конце занятий, Иван Андреевич вместе с мальчишками и девчонками все данные радиосеансов в журнал заносит и на карте отмечает города и страны, с которыми вели разговор. Вот так радио помогает и географию изучать более детально. Да и вообще, плюсов очень много. И это кажется просто невероятным в век Интернета. Когда, казалось бы, все о радио уже начинают забывать, обычная хуторская школа выходит на связь с миром… Благодаря талантливому педагогу и обычным школьникам. Хотя обычными их, наверное, уже и не назовешь. Потому что они не только азбуку Морзе назубок знают, в эфир выходят, но и защищают нашу, Ростовскую, область на соревнованиях. И защищают достойно. В арсенале этой небольшой школьной радиостанции — победы на многочисленных российских и международных соревнованиях, медали и дипломы. А в них, между прочим, не только юные радиолюбители принимают участие, но и взрослые, опытные люди. «Пятый океан», «Сто шагов в небеса», «Честь имею», «Мемориал маршала Василевского», «Шестая рота», «Их помнит мир спасённый», «Первый салют», «За тех, кто в море», «Салют победы», «Защитники Отечества», «Битва под Москвой», «Мемориал Жукова»… Названия соревнований, в которых участвуют воспитанники Зеленского, можно перечислять бесконечно. И Дни активности СРВС — Союза радиолюбителей Вооружённых сил — тоже не остаются без внимания — военно-патриотическая работа в радиоклубе ведется круглый год, даже на школьных каникулах. Так что в хуторе Полячки растут настоящие патриоты. И пусть им всегда сопутствует удача!

Есть еще порох в пороховницах…

Ивана Андреевича дети любят, это чувствуется сразу. И он к ним относится так же.

«Да я ж уже — семикратный дед!» — Зеленский улыбается и показывает на фото внуков, которые у него тут же, в рабочем кабинете. «Вот они, мои дорогие!» Смотрю на фото, на одном из них — три одинаковых мальчишьи мордашки. Иван Андреевич, видя мое удивление, объясняет: «У меня трое детей. Сын и две дочки-двойняшки. А несколько лет тому назад одна из дочерей нам … тройню подарила. Тему, Сеню и Ярослава. Мы с бабушкой, Марией Алексеевной, и не различали их поначалу, все как одно лицо. А их младшая сестренка, Вика, несмотря на возраст, сразу стала узнавать, кто есть кто».

Вот такой он, Иван Андреевич Зеленский. Наградил его Бог талантами, он их преумножает. Делится жизненным опытом, знаниями, душевной теплотой с детьми, внуками, своими учениками. И пока будут такие увлеченные люди, болеющие за свое дело, все у нас в стране будет хорошо.

Источник: газета «Наше Время» от 7 декабря 2012 г
→ 11:50 MSK. Среда, 04 декабря 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters