Донские Радиолюбители
16+
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телевидение / Цифровое телевидение /

Андрей Романченко: «При переходе на цифровое вещание инфраструктуру РТРС необходимо было серьезно модернизировать»

Добавлено пользователем administrator 22.12.2013 в 07:00.

Романченко Андрей Юрьевич
Российское телевидение стремительно меняется. Следуя международным договоренностям, эфирное наземное вещание переходит на новый формат. Всего через три года жители даже самых дальних уголков страны смогут бесплатно смотреть не менее 20 цифровых телеканалов трех мультиплексов, включая каналы в формате телевидения высокой четкости. Ношу преобразований государство возложило на предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Для доставки вещательных программ в регионы уже построены несколько тысяч наземных объектов связи. Практически каждую неделю в каком-либо городе страны начинается тестовое вещание эфирной «цифры». Об успехах и проблемах, надеждах и некоторых итогах глобальной цифровизации журналу РС рассказал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.


НАША СПРАВКА:

РОМАНЧЕНКО Андрей Юрьевич
  • Окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза по специальности «переводчик-референт норвежского и английского языков»)
  • С 1986 по 1990 год — редактор отдела радиовещания на скандинавские страны и Финляндию Главной редакции радиовещания на страны Западной Европы Центрального радиовещания на зарубежные страны Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.
  • С 1990 по 1993 год — директор-распорядитель, генеральный директор коммерческой радиостанции «Радио РОКС».
  • С 1993 по 1994 год — помощник председателя правления по связям с общественностью, заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Аэрофлот».
  • В 1994 году — советник председателя правления коммерческого банка «Якиманка».
  • С 1994 по 1995 год — заместитель председателя правления по связям с общественностью и средствами массовой информации акционерного коммерческого банка «Аэрофлот».
  • С 1995 по 1997 год — генеральный директор телекомпании «РВ-продакшнз».
  • С 1997 по 1999 год — генеральный директор ЗАО «Производственная компания «Всемирные географические исследования».
  • В 1999 году — начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации (пресс-служба), затем — начальник Информационно-аналитического управления Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.
  • С 1999 по 2004 год — заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • С апреля 2004 года — заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
  • 25 мая 2010 года Указом Президента РФ назначен генеральным директором РТРС.

  • «Радиочастотный спектр»: С какими трудностями пришлось столкнуться при создании цифровой сети эфирной трансляции первого мультиплекса?

    Андрей Романченко: Первая объективная трудность — размеры и расстояния нашей необъятной родины, а также неразвитая инфраструктура в удаленных районах. Среднее расстояние между объектами в Хабаровском крае — 800 км, в Камчатском крае — 400 км. Максимальное расстояние — 1950 км (до села Арка) и 1200 км (до поселка Оссора) соответственно. А дорожная инфраструктура развита крайне слабо, до многих объектов отсутствовали подъездные пути. Приведу несколько примеров: доставка грузов до объекта в поселок Новокуровка, находящегося всего в 70 км от Хабаровска, осуществлялась с помощью вертолета. Доставка грузов к объекту в поселок Тигиль Камчатского края осуществлялась пароходом до устья реки Тигиль, а далее — гусеничной техникой по берегу. Металлоконструкции для объекта в село Арка Хабаровского края также доставлялись по воде. Сейчас строительство ведется в центральных районах — здесь, конечно, несколько проще, но все же Россия остается Россией.
    Во-вторых, серьезно затрудняет работу длинная цепочка различных согласований, получения разрешений — все то, что называется бюрократией. Исходные данные рабочего проектирования для прохождения государственной экспертизы содержат 38 документов по каждому объекту. За 2009—2011 годы мы собрали более 180 тыс. документов. Чтобы можно было представить себе масштабы этой работы, скажу, что общий вес инженерных документов составил примерно 28 тонн. Потом мы просто перестали считать.

    «Радиочастотный спектр»: Когда состоится открытый конкурс для системного интегратора сети второго цифрового мультиплекса? Каковы требования?

    Андрей Романченко: Критерии для выбора системного интегратора были утверждены решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 6 декабря 2012 года, а весовые параметры были детально проработаны с телеканалами-участниками второго мультиплекса. Мы предложили подход «под ключ», когда системный интегратор берет на себя весь спектр задач, от финансирования до поставки и монтажа оборудования, и сдает оператору, то есть РТРС, готовую сеть. Сейчас документация проходит согласование, и в ближайшее время будет объявлен конкурс.

    «Радиочастотный спектр»: Чем будет отличаться реализация проекта по второму цифровому мультиплексу от своего предшественника?

    Андрей Романченко: Главное отличие в источниках финансирования. Сеть первого мультиплекса строится за счет бюджетных средств, а сеть второго будет построена за счет средства вещателей-участников. Однако она будет развернута на инфраструктуре первого мультиплекса, то есть в итоге будет включать в себя 4 956 объектов вещания, как и первый мультиплекс, с тем же почти стопроцентным охватом населения.

    «Радиочастотный спектр»: На выставке CSTB 2013 прозвучало, что у РТРС есть проблемы в области частотно-территориального планирования (ЧТП), мешающие оптимальному развертыванию сетей цифровых мультиплексов?

    Андрей Романченко: Эта проблема возникает во многих регионах страны и особенно заметна в промышленно-развитых областях. Ее причины — в загруженности частотного спектра существующими станциями аналогового вещания и радиоэлектронными станциями специального назначения.
    Введение в действие первого мультиплекса с использованием альтернативных и конверсионных частотных каналов потребовало корректировки существующего общефедерального частотно-территориального плана (ЧТП), повторной координации частотных выделений и присвоений с сопредельными странами, в ряде случаев корректировки системных проектов, то есть непрерывной работы по частотно-территориальному планированию. Следует отметить, что введение второго и последующих мультиплексов также потребует дополнительной корректировки ЧТП.

    «Радиочастотный спектр»: Как происходит модернизация инфраструктуры РТРС согласно федеральной целевой программе (ФЦП) по цифровизации?

    Андрей Романченко: Прежде всего, нужно сказать, что к моменту начала строительства цифровой сети в ведении РТРС находилось 8 154 антенно-мачтовых сооружений (АМС). Лишь 1 290 из них оказалось возможным модернизировать под цифровое вещание. Еще 3 666 объектов строится заново, с «нуля». Кроме того, переход на «цифру» означает, что повсеместно вместо аналоговых передатчиков запускаются цифровые, создаются региональные центры формирования мультиплексов для обеспечения местных врезок в федеральные каналы. Так что инфраструктура предприятия модернизируется более чем серьезно.

    «Радиочастотный спектр»: РТРС открыло порядка 30 центров консультационной поддержки населения (ЦКП) по вопросам цифрового эфирного телевещания. С какими вопросами обращаются люди? Помогают ли предложения и замечания совершенствовать работу в области исполнения ФЦП?

    Андрей Романченко: Уточню: к настоящему моменту открыто уже 43 ЦКП. В основном граждане обращаются с вопросами о сроках появления цифрового ТВ в конкретных населенных пунктах, а также о сроках отключения аналогового вещания. Зрителей интересует, когда будет запущен второй мультиплекс, когда в составе мультиплексов появятся региональные каналы и врезки. Появляются и сложные вопросы: будет ли оказана материальная помощь пенсионерам и малоимущим слоям населения (особенно в регионах, где стандарт DVB-T меняется на стандарт DVB-T2), почему цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) не показывает через коллективную антенну и так далее.
    ЦКП, так же как и федеральная «горячая линия» РТРС, на которую граждане могут звонить совершенно бесплатно, являются важнейшими каналами обратной связи, благодаря которым мы можем оперативно реагировать на информационные запросы и корректировать информационно-разъяснительную работу. Напомню, что информационно-разъяснительная кампания — неотъемлемая часть ФЦП. А еще, благодаря сообщениям граждан, мы узнали о мошенниках, которые продают цифровые приставки пожилым людям втридорога в одном из областных центров. Соответственно, сотрудники филиала РТРС подали заявление в полицию и через СМИ оповестили жителей о том, что эти продавцы просто жулики. Это один из примеров. А вообще ЦКП и «горячая линия» помогают даже следить за работой сети — стоит передатчику даже в маленьком селе отключить вещание, как тут же идут звонки и обращения зрителей.

    «Радиочастотный спектр»: Как рынок страны насыщен абонентскими устройствами, поддерживающими вещание в стандарте DVB-Т2?

    Андрей Романченко: Сейчас на рынке присутствуют ТВ-приемники с тюнером DVB-T2 девяти ведущих мировых производителей. Линейка к концу 2012 года составила более 250 моделей. Было продано более 4,2 млн телевизоров.
    Расширяется и рынок приставок (STB) с тюнером DVB-T2. На сегодняшний день на рынке представлено около 35 моделей. Продажи в 2012 году составили более 120 тыс. шт.
    В 2013 году планируется рост продаж телевизоров — до 9,5 млн штук и приставок — до 2,5 миллионов.

    «Радиочастотный спектр»: Какие задачи ставит РТРС, развивая дополнительные интерактивные услуги, в частности создавая гибридную платформу?

    Андрей Романченко: Мы стремимся развивать современные технологии в сфере теле- и радиовещания. Платформа HbbTV — это следующий этап развития цифрового телевидения. Сделать возможным использование интернета через телевизор — это современный тренд. HbbTV уже развивается в Европе. Мы не хотим отставать, поэтому уже сейчас тестируем три платформы в открытом европейском стандарте. В 2013 году мы готовы запустить HbbTV в трех городах-миллионниках.

    «Радиочастотный спектр»: Концепция отключения аналогового ТВ сейчас дорабатывается. С чем это связано? Когда Россия планирует полностью перейти на цифру?

    Андрей Романченко: В 2015 году, согласно международному соглашению «Женева-06», будет снята правовая защита на аналоговые частоты в приграничных районах страны. Это и означает фактическое начало отключения аналогового вещания. Далее отключение будет происходить посубъектно и поэтапно от малых городов к крупным, от каналов с минимальным охватом до самых популярных каналов. Детализация этой концепции возможна только во взаимодействии со всеми субъектами Российской Федерации и со всеми вещателями. Это та работа, которой мы сейчас занимаемся.

    Источник: На сайте ж."Радиочастотный спектр" интервью опубликовано 27 марта 2013 г.
    → 14:02 MSK. Понедельник, 07 октября 2024 г.
        Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
    ◊  О проекте QRV.SU.
     Условия использования материалов сайта.
    © При перепечатке материалов ссылка обязательна.
    ® qrv.ru : 2005 — 2006
    ® qrv.su : 2008 — 2024
        Построено на mini.aCMS™.
    radionet
    web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
    free counters