Донские Радиолюбители
16+
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Передача данных / LTE /

Гульнара Хасьянова: «События на карте LTE развиваются темпами, опережающими лицензионные условия»

Добавлено пользователем RN6LMR 07.02.2014 в 07:00.

Гульнара Хасьянова
«Большая четверка» намерена обеспечить широкополосным интернет-доступом города с населением от 10 до 50 тысяч человек. Выбор технологии будет зависеть от операторов, и проблема «цифрового неравенства» в нашей стране станет не такой острой. Гульнара Хасьянова, исполнительный директор Союза LTE, в который входят крупнейшие российские операторы связи, рассказала РС об этом проекте, а также объяснила, почему услуги 4G не будут слишком дорогими для потребителей.


НАША СПРАВКА:

Хасьянова Гульнара Шамильевна
В 1992 году окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности «Экономика и управление в связи».
После окончания МТУСИ прошла стажировки в компаниях Deutsche Telecom, France Telecom.
С 1992 по 2001 годы работала в ОАО «Междугородный и международный телефон» (с 2000 года — филиал ОАО «Ростелеком» — ММТ), в должности специалиста по маркетингу, начальника отдела маркетинга, начальника службы экономики и маркетинга, начальника отдела развития бизнеса.
С 2001 по 2005 работала в генеральной дирекции ОАО «Ростелеком», в том числе в 2004—2005 являлась заместителем генерального директора ОАО «Ростелеком».
2005—2007 — заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).
2007—2011 — генеральный директор ЗАО «Скай Линк» (в 2011 году группа компаний «Скай Линк» интегрирована в состав объединенного Ростелекома).
С апреля 2011 года — исполнительный директор Союза операторов мобильной связи ЛТЕ.
Кандидат экономических наук. Член попечительского совета конкурса «Премия Рунета».
РС: Недавно Минкомсвязь объявила о готовности операторов предоставлять услуги широкополосного доступа (ШПД) в населенных пунктах с численностью жителей от 10 до 50 тыс. человек. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

Гульнара Хасьянова: В течение последних нескольких месяцев Минкомсвязь и операторы провели ряд встреч, на которых обсуждался вопрос о доступности услуг ШПД в малонаселенных и удаленных населенных пунктах. Были рассмотрены различные варианты, которые позволят уменьшить «цифровое неравенство». Операторы пошли навстречу регулятору и готовы обеспечить высокоскоростным интернетом города с численностью населения от 10 до 50 тысяч человек в рамках своих инвестиционных программ, без привлечения средств Федерального бюджета. Технически это реализуемо с помощью различных технологий — не только LTE 4G, но и 3G, Wi-Fi или через проводной доступ.
Согласно условиям лицензий на строительство сетей LTE, операторы должны обеспечить связью четвертого поколения города с населением свыше 50 тысяч человек. Но это не означает, что игроки рынка связи не будут строить сети в небольших городах. Там, где есть спрос на услуги, появятся базовые станции LTE. А там, где экономика на грани рыночных интересов операторов, будет выбираться технология, которая выгодна оператору и доступна абоненту с учетом, в том числе, стоимости терминальных устройств. Это комплексная задача, техническое решение зависит от экономики вопроса и от возможностей, предоставляемых законодательством.
Например, можно совместно строить сети ШПД в малонаселенных регионах, где это коммерчески малоперспективно. В регионах, где оказание услуг убыточно для операторов ввиду малой численности населения или низкой платежеспособности, нужно использовать Фонд универсального обслуживания, который и был создан для этих целей, для чего требуется внести поправки в закон «О связи». Поправки касаются возможностей совместного использования активной инфраструктуры сети и радиочастотного спектра, а также включение мобильного или фиксированного ШПД в список универсальных услуг. Этот проект, в подготовке которого участвовал Союз LTE, сейчас находится на рассмотрении в Минкомсвязи.

РС: Кажется очевидным, что в ряде городов решить эту задачу проще не сотовым компаниям, а операторам фиксированной связи.

Гульнара Хасьянова: Как раз сейчас проводится предпроектное исследование, которое поможет оценить, где и какую технологию использовать. Планируется, что в течение трех месяцев эта работа будет проведена. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам принять участие в подготовке материалов. В заявленные рамки по численности населения вписываются около 5 тысяч населенных пунктов. В каждом из них важно выяснить ситуацию на местах: есть ли готовые объекты инфраструктуры, на которые можно поставить базовые станции, обеспечат ли муниципальные власти места для строительства антенно-мачтового сооружения и подъездные пути к ним, и еще несколько вопросов, значимых для развертывания сети.

РС: Это будет совместный проект операторов или каждая из компаний будет заниматься этим самостоятельно?

Гульнара Хасьянова: Все будет зависеть от экономических факторов. Уже сейчас около 30% новых сайтов операторы строят совместно. В этом году мы вышли с инициативой внесения изменений в закон «О связи», которые позволят использовать совместно не только пассивное оборудование (инфраструктуру), но и активное. Кроме того, мы предлагаем разрешить так называемое совместное многосубъектное использование спектра, позволяющее операторам объединять и совместно использовать радиочастотный спектр.
Если экономика позволяет каждому оператору строить свою сеть, то никто не сможет заставить их объединиться. Но, если поставлена задача обеспечить услугами связи регион, где это коммерчески не выгодно, то сообща это сделать проще. В качестве примера можно привести федеральную трассу «Амур», которая охвачена услугами связи совместными усилиями операторов «большой тройки». Это был очень дорогой проект, и он стоил бы в три раза больше, если бы операторы не объединили усилия.

НАША СПРАВКА:

LTE Union/Союз операторов мобильной связи ЛТЕ — некоммерческое объединение операторов связи, основанное на добровольном членстве. Создан в соответствии с решением ГКРЧ №10-10-03-2 от 28 декабря 2010 года для координации деятельности операторов по исследованию возможностей и условий создания в РФ сетей мобильного широкополосного доступа в интернет четвертого поколения (4G). В настоящее время в Союз операторов мобильной связи ЛТЕ входят ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ОАО «Ростелеком».
РС: А будут ли привлекаться региональные операторы?

Гульнара Хасьянова: Министерство обсуждало его пока только с «большой четверкой». Но мы бы хотели видеть все региональные компании, у которых есть частоты, например в диапазоне 1800 МГц, участвующими в этом проекте.

РС: Несколько лет назад у операторов возникла идея создать совместную инфраструктурную компанию для развития услуг LTE. Почему она не нашла развития?

Гульнара Хасьянова: Во всем должен быть экономический смысл, в этом проекте его нет. Услуга, которая предлагается в сетях 4G, — это доступ в интернет. Эта услуга имеет определенную стоимость на рынке. Сейчас ARPU услуги ШПД как в сетях третьего поколения, так и в фиксированных сетях варьируется в пределах 300—500 рублей. Запуск LTE не увеличивает объем рынка мобильного широкополосного доступа в России в денежном выражении, это объясняется историческими факторами и российской бизнес-практикой.
В мире есть две стратегии предоставления мобильного ШПД. Первая строится на том, что это премиальная услуга, во втором случае — она становится заменой фиксированного доступа. В нашей стране для развития сетей 3G был выделен только верхний диапазон частот, что делало экономически невыгодным обеспечение покрытия, с учетом территориальной протяженности и плотности населения в стране. Соответственно, не имея качественного покрытия, операторы не могли продавать эту услугу как премиальную, по высокой цене. Поэтому ее стали продавать по стоимости, сравнимой с фиксированным интернетом, хотя, конечно, объемы среднего трафика на абонента в 3G намного ниже.
Тарифы на услуги 3G, как и 2G, у нас в России гораздо ниже, чем в Европе. И теперь, с учетом этой практики, маловероятно, что в ближайшей перспективе стоимость мобильного ШПД по ARPU будет существенно превышать стоимость фиксированного. В этом плане мы тяготеем к азиатской модели рынка (Индия и Китай), хотя количество пользователей у нас в десятки раз меньше. То есть, имеются определенные ценовые «ножницы», и в этих условиях создавать еще одного оператора — бессмысленно, такой проект будет обречен на коммерческий провал.
Если посмотреть на мировую практику, практически во всем мире торги на лицензии LTE выиграли действующие операторы, которые предоставляют услуги 2G и 3G, и поколение 4G рассматривается как эволюция этих сетей мобильной связи. Общемировая тенденция такова, что трафик растет лавинообразно, увеличивается в разы каждый год, а общий объем ARPU на абонента меняется незначительно (в пределах 10—15%). Это говорит о том, что развертывание 4G необходимо операторам, чтобы разместить дополнительный объем трафика, и, скорее удержать абонента в своей сети, а не получать сверхприбыли. А если компания создается с нуля, то у нее нет шансов обеспечить свою окупаемость.

РС: Какова на данный момент ситуация с запуском LTE в стране? В каких регионах сети построены и запущены в коммерческую эксплуатацию?

Гульнара Хасьянова: События на карте LTE развиваются темпами, опережающими лицензионные условия. Согласно планам операторов, к концу 2014 года во всех субъектах Российской Федерации тот или другой оператор получит разрешения на использование частот. Напомню, что обеспечить покрытие в каждом регионе каждый лицензиат должен к 2019 году, опережение по срокам связано с одной стороны с запросами рынка, с другой — с тем обстоятельством, что операторы сталкиваются с проблемами по конверсии спектра и корректируют планы: и если в одном регионе запуск тормозится, они идут в другой регион.

РС: Конверсия спектра проводится действительно очень медленно. Можно ли ускорить этот процесс?

Гульнара Хасьянова: Конверсия — возможность использования частот, занятых в настоящее время военными и силовыми ведомствами, гражданскими радиоэлектронными средствами (РЭС), в нашем случае — средствами LTE. Существует несколько способов проведения конверсии. Самый идеальный, но и самый долгий и дорогой способ — это полный перевод военных РЭС в другие диапазоны. Но здесь все зависит не от операторов, и даже не от Минобороны — а от отечественных производителей, поскольку для иностранной продукции доступ к военно-промышленному комплексу закрыт. По оценке наших производителей, на создание и полную замену военных средств уйдет 13 лет, что превышает сроки лицензий, которые выданы на 10 лет. Поэтому мы активно рассматриваем другие способы.
Первый — это обеспечение электромагнитной совместимости, когда используются территориальный принцип, ограничения по мощности, изменение наклона антенн и т.д. для совместного использования спектра. Этот способ позволяет нам размещать базовые станции LTE, не создавая помех РЭС специального назначения.
Второй вариант — это модернизация существующего военного оборудования, включая применение различных технических устройств и способов с целью исключения неприемлемых помех — это установка фильтров, поляризация, перенастройка оборудования на другие номиналы частот. Эти два пути Союз LTE использует совместно с операторами и военными институтами, чтобы можно было выполнить лицензионные обязательства.

РС: Какова схема работы с военными институтами?

Гульнара Хасьянова: В первую очередь требуется создать документ, который позволил бы нам действовать сообща, для чего необходимо накопить определенный объем совместных исследований. Организацией этих работ и занимается Союз LTE. В них участвуют как военные исследовательские институты, так и другие ведомства, с каждым из которых мы взаимодействуем отдельно. Такие исследования нужно будет проводить периодически, поскольку сети операторов будут расти, соответственно будет увеличиваться объем агрегированной помехи.
При этом Союз LTE занимается не только конверсией, но и рефармингом верхнего диапазона, в котором работают MMDS-сети и Wi-MAX-операторы. Например, на последнем заседании ГКРЧ компания «Престиж Интернет», которая работала по технологии Wi-MAX, освободила частоты для использования LTE в полосе частот 2,5—2,7 ГГц в 102 населенных пунктах РФ.

РС: В диапазоне 800 МГц операторы получили полосы шириной 2х7,5 МГц для запуска LTE. Этого достаточно или требуется дополнительный ресурс?

Гульнара Хасьянова: Не стоит забывать, что и в верхнем диапазоне (2,5—2,7 ГГц) получены блоки 2х10 МГц. И операторы подают заявки и используют два диапазона. В России у операторов уже есть опыт создания двухдиапазонных сетей по технологии GSM (900/1800 МГц) и по технологии CDMA (450/2100 МГц). В двухдиапазонной сети нижний диапазон обеспечивает покрытие, а верхний — емкость. В городах использование низких частот неэффективно, поскольку не обеспечивается необходимая емкость сети, а близкое расположение базовых станций диапазона 800 МГц создает проблему помех. Поэтому в городах в основном используются высокие частоты.
Что касается перспектив и прогнозов по использованию радиочастотного ресурса, то, согласно исследованиям, которые провел Союз LTE, и согласно мировому опыту, в перспективе выделенных частот будет мало, поскольку трафик в сетях 4G будет расти довольно стремительно. Но у операторов есть также сети 3G, так что в сущности им требуется решать задачу управления трафиком: равномерного распределения трафика в сетях, используя весь объем частотного ресурса.

РС: Какие еще диапазоны могут быть использованы для LTE в России?

Гульнара Хасьянова: Активно обсуждается использование диапазона 694—790 МГц, однако это зависит от решения Всемирной конференции радиосвязи 2015 года. Если говорить о сегодняшнем дне, то высокий интерес вызывает диапазон 1800 МГц, возможность использования которого в настоящее время исследует НИИ Радио.
При выборе диапазона необходимо учитывать несколько факторов, но прежде всего, нужно смотреть, кто из мировых операторов работает в этих частотах. Если мы выделим свободную полосу для новой технологии, но эта полоса для данной технологии будет использоваться только у нас, то стоимость сетевого и терминального оборудования возрастет многократно. Кроме того, если говорить о мобильности услуги, то нас ждет отсутствие международного роуминга. Поэтому, чтобы исключить такие неблагоприятные сценарии, в 2000 году Россия взяла курс на сближение с европейской таблицей распределения полос частот.

РС: Как Вы считаете, поможет ли бизнес-модель MVNO развитию LTE в России?

Гульнара Хасьянова: Эта модель зависит не от технологии. Если компания собирается стать виртуальным оператором, она должна предложить абоненту что-то принципиально новое. Например, предложить специализированные услуги группе населения с каким-либо малораспространенным языком, или обслуживать интересы болельщиков футбольной команды. То есть, должна быть бизнес-идея, которая связана не с массовым обслуживанием, а с определенной группой пользователей. Именно на этом принципе модель MVNO работает в других странах. Она привязана не к технологии, а к маркетингу.

РС: Во многих странах мира на аукцион выставляются частоты в нижнем диапазоне (700, 800 МГц). Причем, их стоимость обычно выше, чем в верхнем. С чем это связано?

Гульнара Хасьянова: В первую очередь с тем, что сначала во многих странах мира был распределен высокий диапазон, а уже потом начался процесс высвобождения и распределения нижних частот. Сейчас услугами третьего и четвертого поколения жители больших густонаселенных городов уже более-менее обеспечены. И выставляя на торги нижний диапазон, регуляторы заботятся о тех населенных пунктах, где услуги мобильного ШПД не развиты. Поэтому к лицензиям прилагаются обременения по обеспечению покрытием отдаленных и малонаселенных территорий. А это увеличивает стоимость спектра. То есть операторы в других странах тоже решают проблему «цифрового неравенства».

РС: Сейчас скорость передачи данных в российских сетях LTE не очень высока. С чем это связано?

Гульнара Хасьянова: Пока преимущества LTE реализуемы только при небольшой загрузке базовой станции, а в среднем скорость в сетях LTE и 3G действительно сопоставима. Операторы с нетерпением ждут выхода 12 версии LTE-Advanced, которая позволит агрегировать частоты (см. РС 4-2012 «Агрегирование спектра для IMT», стр. 28 — прим ред.). Объединение нескольких полос частот разных диапазонов позволит технологии LTE по-настоящему развернуться и показать свои плюсы.

Беседовал Максим Алексеенко

Источник: На сайте ж."Радиочастотный спектр" интервью опубликовано 18 ноября 2013 г.
→ 22:11 MSK. Среда, 04 декабря 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters