Донские РадиолюбителиОграничение возраста
Добропожаловать на новый форум р/л Ростовской области  FORUM.QRV.SU

Добропожаловать на форум р/л колл. рст. Каменска-Ш.  RK6LZQ.QRV.SU
145.050 / 145.650 @ ----.- Гц : Ростов, Сельмаш
145.125 / 145.725 @ ----.- Гц : Ростов, ЗЖМ
145.075 / 145.675 @ ----.- Гц : Зверево
145.150 / 145.750 @ ----.- Гц : Морозовск
145.100 / 145.700 @ ----.- Гц : Таганрог
Эхо-РПТ 145.275 @ ----.- Гц : Таганрог
Эхо-РПТ 145.350 @ ----.- Гц : Волгодонск
145.300 / 439.950 @ ----.- Гц : Волгодонск
145.025 / 145.625 @ ----.- Гц : Волгодонск
Эхо-РПТ 145.250 @ ----.- Гц : с.Вареновка
EchoLink 145.250 @ 88.5 Гц : Донецк (РФ)
EchoLink 145.225 @ ----.- Гц : Новочеркасск
145.125 / 145.725 @ ----.- Гц : Ейск (Красн.к-р)
145.000 / 145.600 @ 77.0 Гц : Краснодон (Укр.)
Эхо-РПТ 145.300 @ ----.- Гц : Краснодон (Укр.)
433.000  / 434.600 @ 88.5 Гц : Ростов
431.000  / 438.600 @ ----.- Гц : Ростов
431.200  / 438.800 @ ----.- Гц : Ростов, ЗЖМ
430.450  / 438.050 TG950615 : Ростов, Центр DMR
430.4375 / 435.4875 TG950615 : Ростов, Сельмаш DMR
431.225  / 438.825 TG950615 : Ростов, Военвед DMR
431.175  / 438.775 TG950615 : Ростов, ЗЖМ DMR
431.100  / 438.700 @ ----.- Гц : Зверево
430.700  / 438.300 @ ----.- Гц : Новочеркасск
Эхо-РПТ 433.475 @ ----.- Гц : Волгодонск
Эхо-РПТ 433.600 @ ----.- Гц : Азов
Эхо-РПТ 438.300 @ ----.- Гц : Таганрог
EchoLink 439.000 @ ----.- Гц : Волгодонск
431.700 / 439.300 TG950619 : Волгодонск DMR
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

СТАТЬИ : Телефония / Транкинг /

Нужен ли транкинг, когда есть сотовые сети?

Добавлено пользователем administrator 28.02.2014 в 07:00.

Зачем нам нужен транкинг


Этот вопрос сегодня задается все более часто. Руководители самых разных компаний, избалованные видимой «доступностью» и надежностью сотовой связи, которая еще и дешевеет день ото дня, все чаще склонны переложить решение задач оперативной связи на плечи сотовых операторов. Последние же, практически исчерпав возможности привлечения больших доходов от частных абонентов, все больше усилий прилагают к тому, чтобы взять на себя заботы о тех видах связи, для которых их сети не всегда пригодны.

Ведь требования пользователей профессиональной связи существенно отличаются от потребностей абонентов сотовых сетей. Правильно построенные ведомственные сети связи не только дают возможность полностью контролировать систему, но и реализуют ряд функций, которые в сотовых сетях практически недоступны. К сожалению, достоинства эти можно оценить только в условиях чрезвычайных, когда «менять коней» может оказаться уже поздно. Вряд ли в обычных условиях работы кто-либо оценит такие возможности, как осуществление моментальной связи внутри заранее определенных групп абонентов, динамическое перераспределение участников групп, выполнение приоритетных вызовов, сохранение связи при выходе из строя базовой станции, мгновенная передача широковещательного сигнала огромному числу пользователей.

Транкинг — не только абонентский терминал


Кто вспоминает о том, что оборудование профессиональных сетей — это не только носимая станция, которую так хочется заменить миниатюрной сотовой «трубкой», но еще и специализированные радиосредства, и вспомогательное оборудование (малогабаритные, носимые, автомобильные и стационарные радиостанции, диспетчерские пульты, групповые зарядные устройства и др.).

Сотовые телефоны весьма ограничены по своим прямым возможностям (оставим в стороне игры, календари, будильники и т. п.). Каков типовой набор связных функций современной сотовой связи, например, стандарта GSM? Это — двусторонняя телефонная связь, конференц-связь, передача данных, выход в Интернет, обмен текстовыми сообщениями — вот, пожалуй, и все. Следует отметить, что все соединения устанавливаются достаточно продолжительное время (5—10 c). А организация конференц-связи требует последовательного вызова всех участников конференции с набором телефонных номеров вручную, причем в такой конференции может принять участие очень небольшое число абонентов.

Обращали ли вы внимание на то, что практически нигде не публикуются технические характеристики сотовых телефонов? Почему? Ведь вовсе не они приоритетны для разработчиков! Основной упор делается на потребительскую привлекательность новой модели: число цветов дисплея, полифония, цветная подсветка клавиатуры, «прикольный» или, наоборот, «престижный» дизайн, сменные панели — вот о чем сообщает анонс нового телефона. Рекламщики убеждают вас, что именно этот аппарат создаст ваш новый и неповторимый имидж. Чувствительность приемника? Мощность передатчика? Эффективность антенной системы? Условия эксплуатации? Температура окружающей среды? Влажность? Вибрация? Стабильность характеристик? О чем вы? Вы еще о сроке службы спросите…

Условия работы — критические


Кстати, о сроке службы. Конструкция аппарата и его корпус спроектированы для работы в тепличных условиях современного офиса. Расчетный срок эксплуатации для сотовых телефонов не превышает 2-х лет. И вот эту «мимозу» мы собираемся использовать на сахалинских нефтепроводах и на буровых платформах в Баренцевом море? Дать путевому обходчику и спасателю? Надеяться на надежную работу в условиях экстремальных температур?

Если cо сложными условиями работы нефтяников все вроде бы ясно — замена профессиональной связи на связь общего пользования свидетельствует здесь, как минимум, о дилетантстве, то в некоторых других случаях ответ на вопрос «транкинг или GSM?» не столь однозначен. Формируя новую систему связи на предприятии, Вам не достаточно просто реализовать бизнес план купить и смонтировать базовые станции, Вам потребуется учесть специфику каждого бизнеса и спланировать решение каждой задачи. Поговорим о так называемых службах быстрого реагирования, не выделяя в отдельные группы военных и спасателей, транспортников и дорожников, милицию и скорую помощь, пожарных и береговую охрану. Задачи у них, некоторым образом, схожи, как и требования к системам мобильной связи.

Связь для работы


В повседневной деятельности эти службы решают текущие задачи и мало чем отличаются от обычных организаций. Интенсивность трафика невысока и равномерно распределена по элементам инфраструктуры сети. Казалось бы: зачем огород городить? Купить всем сотовые телефоны — и связь обеспечена.

Однако картина меняется, когда возникают задачи, для решения которых эти службы предназначены. Трафик становится очень интенсивным и распределяется по элементам инфраструктуры весьма неравномерно. Его «профиль» невозможно ни предсказать, ни предусмотреть. Попробуйте спрогнозировать чрезвычайную ситуацию! Кроме того, часто приходится создавать временные формирования и обеспечивать оперативное управление ими. Это значит, что от системы потребуется возможность оперативно расширять инфраструктуру, изменять зоны покрытия, сохраняя требуемые качества связи и набор услуг. Итак, мы с вами, практически, сформулировали первое требование к системе связи — гибкость.

Скорость и устойчивость


Вторым требованием является устойчивость. Это не только устойчивость к отказам из-за повреждений, которая достигается путем стандартного резервирования. Я сейчас о другой устойчивости. В чрезвычайных ситуациях все мы, естественно, хватаемся за телефонную трубку, а сети связи — в итоге — перегружаются. Вряд ли стоит ожидать, что оператор GSM предпочтет вызов бригадира спасателей вызову другого абонента — ничего личного, просто у него нет такой возможности. В таких условиях требуются специальные системы мобильной связи — системы, которые умеют обеспечивать приоритетное предоставление услуг. Таким образом, пропускная способность сети должна позволять ей не только работать в условиях ожидаемого максимального трафика, но и поддерживать связь в условиях пиковых нагрузок, иногда многократно превышающих ожидаемый максимальный трафик.

Требование третье — скорость соединения. В критических ситуациях некогда ждать установления соединения, на что в сотовых сетях тратится до 10 секунд. Здесь связь нужна немедленно.

Всем, всем, всем!


Не забудем также еще одно очень важное требование — широковещательный вызов, например, сообщение об аварии «всем постам», который — в идеале — должен осуществляться нажатием всего одной кнопки, а приниматься всеми абонентами сети — даже теми, у кого станции выключены.

По-моему, уже ясно, что, хотя сотовые телефоны просты в использовании и недороги, хотя они, несомненно, хороши, но их место — то, для которого они придуманы. Не стоит требовать от сотовой связи больше, чем она может дать. Вряд ли стоит ожидать от сетей связи общего пользования выполнения специальных и, зачастую, критически важных требований служб быстрого реагирования. Во время чрезвычайных ситуаций эти сети не обеспечат ни быстрого доступа, ни приоритетности, ни связи вне зоны действия инфраструктуры или в режиме «всем постам». Они не позволят диспетчеру вывести на дисплей карту, на которой будут указаны координаты мест нахождения абонентов. Мало того, столь ценная для построения сети GSM централизованная маршрутизация вызовов требует надежного коммутационного центра и, следовательно, несет в себе потенциальную угрозу. Отказ коммутатора — это отказ сети; без него сети GSM обеспечивать связь не в состоянии.

Источник: http://www.rfcmd.ru/page/3354
→ 13:04 MSK. Вторник, 22 сентября 2020 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2020
    Построено на mini.aCMS™.
Яндекс.Метрика
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next
Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters