Донские Радиолюбители
Ограничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телефония / Транкинг / TETRA /

ТЕТРА: что нам стоит сеть построить?

Добавлено пользователем administrator 22.04.2014 в 08:30.
По сложившейся традиции, службы быстрого реагирования, предприятия топливно-энергетического комплекса, крупные заводы и производственные объединения, коммунальные службы, а то и просто охранные предприятия развертывают собственные системы профессиональной мобильной радиосвязи. Эти системы могут быть как предельно простыми (например, радиоканал между двумя абонентами), так и очень сложными (например, транкинговая сеть).

Новые требования — новые цены

Пока оборудование профессиональной связи было аналоговым и стоило не очень дорого, а сотовые сети, наоборот, были относительно новой и не очень дешевой игрушкой, вопрос о том, строить собственную сеть или пользоваться услугами оператора, решался довольно просто. Уж что-что, а деньги считать мы умеем. Однако время шло, технологии развивались, и ситуация в области (рука не поднимается написать «на рынке») профессиональной связи изменилась.

Сегодня у желающих иметь оперативную профессиональную связь есть несколько вариантов. Первый — купить всем сотрудникам сотовые телефоны. Второй — воспользоваться услугами оператора, предоставляющего услуги транкинговой связи. Третий — построить собственную сеть.

Строить сеть или воспользоваться услугой?

Вопрос о сотовой связи мы уже рассмотрели и не будем на нем останавливаться. Осталась дилемма — строить собственную сеть, выделяя под диспетчерскую станцию собственный компьютер предприятия, или купить готовую услугу транкинговой связи. С одной стороны, купить готовое — всегда проще. Но это, конечно, если есть выбор. А выбор есть не всегда. Ведь сети профессиональной связи — вовсе не «транкинговое» зеркало сетей сотовых. Во-первых, в области ваших интересов может просто не оказаться соответствующего оператора, Во-вторых, существующая сеть оператора может не дотягиваться до нужных вам точек. Действительно, я бы не стала рассчитывать на то, что где-нибудь в забайкальских степях, в лесах Республики Коми или вдоль российско-казахстанской границы уже построена транкинговая сеть, оператор которой ждет, когда же появятся клиенты.

Так что если вы ищете услугу в некотором удалении от центров цивилизации, то, скорее всего, вам ее не найти. Кроме того, если вы нашли оператора, то помните — его интересы не всегда совпадают с вашими. Качество и набор услуг будут такими, какие вам предложат, а не такими, какие вам требуются. Это как кинотеатр — вы можете посмотреть только то, что есть в прокате, в то время, что указано в программе, с тех мест, на которые еще остались билеты, и по той цене, которую установил владелец кинотеатра, и с тем качеством, какое имеется на пленке. Не потому ли мы все обзаводимся плеерами DVD?

Оператор — лицо независимое от абонента

Мало того, оператор, услугами которого вы пользуетесь, может, по каким-то причинам — не всегда от него зависящим, — лишиться лицензии. Ну, например, Федеральное агентство связи, по традиции, продержит его заявление на продление разрешения на частоты вместо положенного месяца — полгода, а Связьнадзор — наоборот — придет точно вовремя и постановит выключить сеть. Оператор может, конечно, обратиться в суд, там дело рассмотрят и через какое-то время, может, и вынесут решение в его пользу. Только вам от этого не легче. Связь-то эта потому и называется профессиональной, что она необходима для того, чтобы делом заниматься. И если сеть выключена, то и дела не делаются. Или делаются дольше. Или неправильно.

Но есть еще третий вариант решения проблемы — строить собственную сеть. Насколько оправдано это решение экономически, зависит от размера сети, места ее нахождения, прогнозируемого трафика. Однако, хочу предупредить, сегодня в России это решение — не для слабонервных. И если, по мнению булгаковского Воланда, квартирный вопрос испортил москвичей, то частотный вопрос — нет, не испортил, а почти совсем разрушил профессиональную связь. Еще три года назад поставить пару-тройку базовых станций транкинговой связи — не важно какого стандарта, не представляло никакого труда. Сегодня это — почти битва при Ватерлоо. Дело не в усложнении технологии оборудования. Дело в невозможности преодолеть барьеры бюрократические. Ярким примером является РАО «Российские железные дороги», которое два года не могло получить разрешение ГКРЧ на использование своих же полос радиочастот для системы TETRA на скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Так что сегодня вопрос о собственной сети — скорее из области теории.

Вот и получается у нас, как во многих русских сказках, где на развилке стоит камень, на котором написано: «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево — меч, а прямо пойдешь — лишишься головы». Ни один из трех вариантов не позволяет обеспечить современное предприятие профессиональной связью желаемого уровня.

Ах, простите, говорят, что есть еще и четвертый вариант — поверить лозунгам, вот уже третий год звучащим с трибун «Тетраруса», и ждать, когда проект «дойдет» до того города, где вам уже сегодня требуется профессиональная связь. Сколько ждать? А вот этого не знает никто. А если вам вовсе и не TETRA нужна? Ну, например, дороговато, да и навороты ее вам ни к чему. Ведь для поездок на рыбалку не все покупают автомобиль с бортовым компьютером, круиз-контролем и подогревом зеркал.

Источник: http://www.rfcmd.ru/page/3355
→ 17:01 MSK. Суббота, 20 апреля 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters