Донские Радиолюбители
Ограничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телефония / Транкинг / TETRA /

ТЕТРАРУС: Привет от здравого смысла

Добавлено пользователем administrator 22.09.2015 в 07:00.
Отправляясь на встречу со строителем современных сетей ПМР, журналист "Стандарта" Дмитрий Петровский не ожидал услышать ничего нового. Но узнал потрясающую новость: ТЕТРАРУСа больше нет. Не то чтобы он прекратил свое существование. Просто стал никому не интересен.

События последних месяцев не оставляли сомнений в том, что намерения российской администрации связи остались незыблемыми (смотри публикации по теме ПМР на www.ComNews.ru). Чиновников не покидает желание "вытолкнуть" технологические сети радиосвязи из относительно свободного по России диапазона 410—430 МГц в плотно загруженный 450—470 МГц. Большая часть индустриальных и ведомственных потребителей не сможет получить в нем достаточный частотный ресурс для создания TETRA-сетей. В диапазоне же 410—430 МГц планируется "усадить" карманных операторов, которые будут продавать услуги сетей технологической связи владельцам самих этих сетей — корпорациям и ведомствам. Ситуация законсервировалась. Полагая, что где три года, там и четвертый, ГКРЧ перенесло рассмотрение дела о TETRA-частотах на "доисследование". Гробовое молчание участников российского рынка ПМР сопровождало журналистский путь. Пара встреч отменились просто за неимением предмета разговора. Движимый не любопытством, но редакционным заданием, я отправился на последнюю: в успешную по российским TETRA-меркам компанию, за плечами которой — не один новый проект. И неожиданно для себя на первый же вопрос о состоянии дел услышал новую интонацию: "Да, спасибо, неплохо!" Подумав, что это шутка, я тоже решил пошутить.

— Как-то странно слышать такое от директора независимой фирмы!

— Да уж. Но в ситуации трехгодичного беспредела на российском рынке ПМР мы нашли свое место. Мы получаем заказы на новые сети. Но меня это вовсе не радует. В том, что происходит, нет перспективы. Входной барьер в наш бизнес велик, но манны небесной он не сулит. К тому же это — поляна, на которую заходят вовсе не с бизнес-моделью, а с хорошими связями. Это — вне технологии, вне коммерции. Мы развивались и закрепились на поле ПМР, мы, может быть, самые квалифицированные, но не возьмем новые TETRA-проекты. И ТЕТРАРУС их не возьмет.

— В чем же, на ваш взгляд, заключается идея ТЕТРАРУС?

— Это в высшей степени бездарная идея. Состоит она, насколько я понимаю, в создании единой федеральной TETRA-сети, в которую смогут включаться ведомства и корпорации. И сетью этой будет управлять некий федеральный оператор/операторы, которые получат частоты на федеральные округа. Систему будут строить фрагментарно с последующим объединением. Но "объединение" посредством ТЕТРАРУС выглядит не конструктивно. Любая деловая концепция должна просматриваться сквозь призму денег, коммерческих отношений, отношений собственности. В этом смысле ТЕТРАРУС никогда не был виден. Схема такая: предлагают купить квартиру, отдать другому и жить в гостях, платя аренду.

— Но ведь главный рычаг в реализации ТЕТРАРУС — частотный. Только лишь выдавая частоты для корпоративных сетей в России можно жить припеваючи!

— Абсурдность в том, что с таким предложением стыдно выходить к заказчику. Несмотря на узость и специфичность рынка, на нем все же царствует клиент. Такое предложение просто оскорбительно для него. Нефтяники, газовики, энергетики, железнодорожники просить не привыкли. А мое-то место, моя услуга в чем? Посредник по передаче частот? Это позор для любого порядочного человека, чистая разводка на административный ресурс.

— Как сказать. Ведь частот в российских мегаполисах маловато. Есть за что платить!

— Россия — не Москва. До сих пор страна нормально работала, имея аналоговые производственно-технологические сети, которые использовали частотный ресурс в четыре раза менее эффективно, нежели сейчас это могут делать цифровые. Теперь с появлением "цифры" частот почему-то не стало. Такая аргументация ничтожна и выдумана только для протаскивания частного интереса. Если бы Минсвязи перестало выдавать разрешения только на аналоговые сети, все бы поняли: государство рачительно, потребителю нужно инвестировать в новые технологии и т. п. Так делают в Европе. А то, что делается в России — преступно. Рынок производственно-технологической связи парализован уже 3,5 года. Рынок нормально развивался, но потом его решили "заточить" под пару компаний, перенаправить финансовые потоки. Нагло, бездумно, бессовестно. Обычная ситуация олигархической экономики.

— Как, по Вашим сведениям, развивается ситуация с ГКРЧ? Что произойдет до конца II квартала?

— Думаю, ничего сделано не будет, а вернее — будет сделано то же самое. Но какими бы ни были решения, не произойдет ничего сверхъестественного. Денег у инициаторов идеи федеральной сети, как я понимаю, нет. Бюджетные деньги вкладывать не предполагается. Только ведомственный заказчик в конечном итоге будет строить и оперировать TETRA-сетями в России, исходя из своих задач.

— Но ведь ФСК ЕЭС на Средней Волге вот уже года три как строит сеть вроде бы по схеме ТЕТРАРУС.

— Да, это еще одна фатальная стратегическая ошибка: ведомственные сети попытались загнать под оператора. Но во всем мире существуют системы связи со специальными, уникальными требованиями. Эти системы не просто повышают эффективность техпроцесса. Они решают вопросы технологической безопасности. Ни один оператор не готов нести ответственность такого уровня. Корпорация может даже построить сеть для оператора, но заключить приемлемый для нее договор им не удастся. Но ведь национальные TETRA-сети работают в Европе. Кому-то они принадлежат, на какие-то деньги строятся. Они принадлежат государству или индустриальным заказчикам. Существовал единственный крупный операторский вариант — Dolphin. Но, как известно, эта компания обанкротилась из-за нежизнеспособности бизнес-модели. Ведь черт — в мелочах. Да, наверно, возможно какое-то совместное использование, строительство, финансирование с оператором. Возможно прописывание какой-то повышенной, но совершенно определенной ответственности. Но как это будет выглядеть с юридической точки зрения в России, даже предположить я не берусь.

— Так может ли быть создана национальная TETRA-сеть в России?

— Зачем?

— Для Скорой помощи. Министр Рейман сказал, что в каждой карете должна быть рация.

— Замечательно! И она может получить рацию хоть сегодня. Практически во всех российских городах, где есть служба Скорой помощи, есть и транкинговая сеть. Если кому-то нужно 2-3 тыс. машин оснастить радиостанциями и он готов заплатить за это, транкинговая связь появится в течение недели. В сотовой связи объединение оправдано коммерчески. Люди ездят в командировки по всей стране, оставаясь на связи. Задачи ПМР решаются локально. Скорой помощи в Иркутске не нужен роуминг с Москвой. Ее задача — качественный сервис на месте, быстрая доставка пациента туда, где ему смогут помочь. Незачем федеральный огород городить. Федеральные задачи — другие. Для их решения в стране построено достаточно современных сетей. У МПС, "Газпрома", "ТрансНефти" — своя замечательная транспортная среда. И ничто не помешает им развить на этой базе собственные ПМР.

— Но ведь это авторы ТЕТРАРУС и называют главным злом: дублирование инфраструктур.

— Может быть. Но все эти сети уже созданы. Дублирования избежать не удастся. Говорить об экономии на его исключении — пустое дело. Более того, все ведомственные сети уже практически хозрасчетные. Они зарабатывают, сдавая излишки сотовым компаниям и местным телефонным операторам. Они уже даже окупились. Ни у кого денег не просят. Создавать поверх этого еще одну — общую сеть? Это и будет дублирование уже всенародного масштаба!

— Вы исключаете возможность договоренности российских мегакорпораций?

— Я не могу представить себе начальников связи "Газпрома", МПС, "ТрансНефти", РАО ЕЭС обсуждающих общую сеть. Загляните в книгу "Ведомственная сеть связи ОАО "Газпром": это десятки тысяч километров линий, тысячи связистов, сотни узлов связи. Ни один оператор не сможет этого повторить, тем более — диктовать свои условия подобной сети.

— Правильно ли я понимаю, что, по вашим словам, ТЕТРАРУСу как бы крышка?

— Я не вижу ни одного критерия, по которому подобная сеть могла бы появиться: ни государственного, ни организационного, ни финансового, ни исторического. Нужно лишь немного обладать здравым смыслом и знать жизнь, чтобы понять, что это — опасная химера. Аргументация которой находится исключительно в области административного ресурса. Но, по сути, вопрос создания единой федеральной транкинговой сети в России уже не актуален. Все крупные компании свои проблемы в области ПМР так или иначе решили или решают. А "мелкота" обойдется другими средствами, работая по старинке, применяя сотовые телефоны. Время упущено. Сеть просто не для кого создавать. Затея полностью провалилась. Милиция первая отправила ТЕТРАРУС подальше. Беспокоит только подход Минсвязи. Он совершенно неконструктивен. Национальная администрация связи не хочет помогать решать реальные задачи ведомств и корпораций, предпочитая свои местечковые интересы. Да что там ведомств! Ситуации, когда любые радиосети получают разрешения на работу более двух лет, в России не было никогда.

— Какова же, на ваш взгляд, перспектива новых ПМР в России?

— Жизнь не остановится. Пока все будут работать на том, что есть. Потом корпорации и ведомства понемногу решат свои проблемы с цифровыми ПМР: получат частоты, пообещав, что включатся в федеральную сеть. Технически это не проблема. Возможно, со временем появится разумное организационное ядро, вокруг которого сложится что-то похожее на национальный транкинг. Но сами сети будут прорастать и крепнуть только по мере необходимости, на разумной экономической почве.

ОТ АВТОРА

За последние два года я не встречал ни одного независимого деятеля российского рынка ПМР, который бы высказывал мнение, сильно отличное от напечатанного выше. Разнились только оценки стадий развития ситуации. С иным завершением беседы я тоже не сталкивался. Мой собеседник разрешил цитировать записанное полностью. Но только без ссылки на него. Что ж. Источники мы не сдаем.

TETRA-anschluss

К TETRA-движению присоединяются все новые участники. В Европе и Азии технология продолжает победоносное шествие, объединяя профессиональной цифровой радиосвязью предприятия, ведомства и государства. Последние три года число реализованных TETRA-проектов практически удваивается. В 2004 году эту технологию для своих сетей ПМР выбрали 59 стран, в 2005 году — уже 77. Вслед за Великобританией, Нидерландами, Австрией, Польшей и Грецией крупнейший проект создания TETRA-сети для служб общественной безопасности начинается в Германии. Это должна быть самая крупная национальная сеть стандарта TETRA в мире — больше британской BT Airwave на оборудовании Motorola Dimetra IP, которая включает более 3,5 тыс. сайтов и 200 тыс. пользователей.
Дискуссии по германскому проекту TETRABOS шли шесть лет. Споры вызывали отнюдь не технические, а организационно-финансовые вопросы. В конце концов была найдена схема финансирования с долей госбюджета, бюджетов федеральных земель и заказчиков — служб безопасности с учетом их обязанностей и ответственности. Начался тендер, итоги которого будут подведены в июне 2006 года. Главные соперники — международная корпорация EADS, купившая в прошлом году TETRA-подразделение Nokia, и Motorola. Позиции EADS усилены партнерством с Siemens, который, в свою очередь, поставляет TETRA-решения совместно с Rohde&Schwarz. Альянс имеет опыт построения национальных сетей ПМР.
Motorola — признанный лидер индустрии. К марту 2006 года компания заключила 225 TETRA-контрактов в 58 странах мира (всего к началу 2006 года, по данным TETRA MoU, заключено 788 контрактов). Motorola первой из производителей реализовала и продвинула TETRA на базе IP-протокола. В 2000 году в Берлине компания открыла интеграционный центр ПМР, где расположен также центр разработок, сборочный цех базовых станций TETRA, тестовая лаборатория и ремонтный отдел. Берлинский центр собирает и тестирует 60-90 систем в год. Здесь в 2005 году произведен ремонт и апгрейд более120 тыс. раций. Недалеко от Франкфурта Motorola создала склад, с которого в прошлом году поставлено, в частности, 1,2 млн радиостанций.
На выставке CeBit' 2006 в Германии можно было убедиться, что в области профессиональной связи у компании — особые амбиции. Тематикой стенда Motorola стали решения от TETRA до мобильного Интернета (решения MEA — MESH Enabled Architecture) и специальных биометрических приложений. Подразделение Government and Enterprise Mobility Solutions, отвечавшее, в том числе, за решения ПМР, и подразделение Networks Motorola недавно объединились в Networks & Enterprises. Вице-президент, директор направления по развивающимся рынкам региона EMEA Хенрик Асбьйорн сообщил журналисту "Стандарта", что реорганизация — следствие реализации "концепции безграничной мобильности" Motorola и ориентации на корпоративного клиента.
Россия становится особенно важной для TETRA-производителей, так как сегмент служб общественной безопасности (пионеров внедрения технологии по всему миру) понемногу насыщается, и главный интерес начинает смещаться в индустриальный сектор: транспорт, энергетику, нефтегазовую отрасль. В России Motorola — один из наиболее успешных вендоров в области ПМР. Милиция в Москве, Петербурге и Казани применяет цифровую технику этой компании стандарта APCO 25. Односайтовые сети TETRA на оборудовании Motorola развернуты на ряде российских промышленных объектов, например, на ЛАЭС, более крупные сети — в Поволжье и вдоль Каспийской трубопроводной системы. В ближайшее время Motorola планирует вывести на рынок русифицированное абонентское TETRA-устройство.

Автор: Дмитрий Петровский
Журнал "Стандарт", №4(39), апрель 2006

Источник: http://www.comnews.ru/standart/article/51417
→ 02:22 MSK. Суббота, 27 апреля 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters