Донские Радиолюбители
Ограничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телефония / Сотовая телефония /

Система сотовой связи Nec

Добавлено пользователем administrator 27.11.2015 в 07:00.
Система NEC стала использоваться в декабре 1979 г. Она содержит 13 ячеек, периферийные пригородные зоны содержат более 25 ячеек. Установлено, что предельное число обслуживаемых абонентов будет 100 тысяч ( около 6000 квадратных километров) с использованием в системе 1000 каналов, трафик в часы пик составил 0,01 Эрл на абонента.
Система NEC имеет девять уровней иерархии, включая абонентов городской АТС и ПО. Обслуживаемая территория делится на мелкие зоны низового уровня радиусом 5...10 км (дальность действия стационарного зонального ретранслятора) и большие зоны (зональные группы, полученные объединением нескольких соседних мелких зон) радиусом 10...20 км, в которых осуществляется управление зональными ретрансляторами с помощью стационарной коммутирующей станции более высокого уровня иерархии. Каждая такая станция обслуживает одновременно от 8 до 32 мелких зон, объединенных в зональную группу (в зависимости от плотности распределения абонентов), и обеспечивает коммутационную емкость соответственно 5000...20000 абонентов. Абонентам, находящимся в пределах одной мелкой зоны, одновременно может быть предоставлено от 12 до 32 каналов. Каждая зона имеет присвоенные радиоканалы, несколько групп радиозон образуют зону со станцией управления базовыми станциями. Несколько зон управления образуют зону, в пределах которой сигнал вызова абонента ПО передается от каждой базовой станции одновременно. Информация о переходе ПО границы вызывной зоны и факт его перемещения в другую зону передается на радиотелефонный коммутационный центр.
Многоступенчатое управление подключением радиостанции ПО к телефонной сети имеет следующую структуру: АТС — коммутационный центр — станция управления — базовая станция — абонент ПО.

Максимальное число объектов:
ПараметрЗначение
Станции управления на один коммутационный центр6
Базовые станции на одну станцию управления32
Радиоканалы на одну базовую станцию128
Обслуживаемые ПО1,6 млн

Автоматический поиск свободного канала осуществляется с помощью выделенных каналов управления, которые являются общими для всех радиоволн одной зоны управления. Для автоматизации процессов управления вызовом используются следующие линии передачи данных: коммутационный центр — станция управления (скорость передачи данных 1200 бит/с), станция управления — базовая станция (300 бит/с), базовая станция — абонент ПО (радиоканалы).
Вызов от абонента ПО начинает формироваться, как только снята трубка телефона. Сигналы вызова поступают на ближайшую базовую станцию, где сравниваются их уровни по каналам управления от каждой базовой станции, определяется наиболее пригодная базовая станция для формирования ТЛФ канала, фиксируется ТЛФ канал для абонента ПО и коммутационного центра; радиотелефон абонента настраивается на частоту выделенного ТЛФ канала, а коммутационный центр подключает к АТС выделенный ТЛФ канал. При перемещении ПО из одной радиозоны в другую в процессе разговора абонента (т.е. при ухудшении отношения сигнал-шум на приемной стороне ТЛФ канала базовой станции) станция управления определяет из всех каналов базовых станций канал с наилучшим отношением сигнал-шум и передает абоненту на коммутационный центр информацию о переключении к новому ТЛФ каналу.
В состав радиотелефонного коммутационного центра входит электронная коммутационная система D/10ESS, модифицированная под радиотелефонную службу, которая например, коммутируется в соответствии с вызовом абонента, запоминает информацию о его расположении, обрабатывает и хранит информацию об абонентском счете.
В состав каждой базовой станции входит более 100 передатчиков и приемников для каналов управления ТЛФ каналов. В стандартной стойке габаритными размерами 2100 х 520 х 225 мм размещаются 4 передатчика или 32 приемника. Автомобильная радиостанция состоит из приемопередатчика с цифровым радиотелефонным терминалом, блока управления и антенны. Приемопередающая и коммутирующая аппаратура зональной стационарной станции системы выполнена полностью на полупроводниковых элементах. Основными составными элементами радиотракта станции являются мощный передатчик, высокочувствительный приемник и многоканальный автоматический коммутатор с синтезатором частоты, что принципиально отличает новую систему от систем аналогичного назначения предшествующих модификаций, использующих диапазон частот 150... 450 МГц. Мощность передатчика может быть 2,5; 5; 10 или 25 Вт в зависимости от предполагаемого радиуса обслуживаемой зоны, при этом уровень его шумов 70 дБ, а отношение сигнал-шум на его выходе 45 дБ при передаче как речевых сообщений, так и данных. Такое же отношение сигнал-шум на выходе приемника.

ПараметрЗначение
Рабочий диапазон передающего тракта, МГц800
Число автоматически коммутируемых каналов600
Разнесение каналов по частоте, кГц25
Мощность излучаемых сигналов, Вт5
Отношение сигнал-шум, дБ40
Рабочий диапазон приемного тракта, МГц900
Избирательность, дБ, в полосе ±16 кГцне менее 70
Габаритные размеры блока приемопередатчика, мм90x230x320
Масса, кг8,5
Диапазон рабочих температур, S0o TC-60...+60
Питание от источника постоянного тока напряжением, В13,8
Ток потребления в режиме ожидания и приема, A1
Ток потребления при работе на передачу, A4

Основные функции управления выполняют два блока управления: мобильной и базовой станции. Каждый из них состоит из нескольких субблоков в соответствии с имеющимися каналами управления и контроля, в которых используются восьмиразрядные микропроцессоры.
В системе предусмотрена связь с абонентами подвижного объекта, находящегося в туннеле. Для этого над входом в туннель устанавливается вспомогательная радиорелейная станция, обеспечивающая ретрансляцию сигналов от базовой станции к абоненту ПО и обратно. Связь внутри туннеля поддерживается двумя способами. В прямом туннеле используется 12-ти элементная антенна, и удовлетворительное качество связи обеспечивается без промежуточных переприемных устройств на расстоянии 300...400 м. Можно обеспечить связь с помощью проложенного внутри туннеля излучающего коаксиального кабеля, с простыми простыми промежуточными усилителями, компенсирующими потери в кабеле. Вспомогательная радиорелейная станция — необслуживаемая. Предусмотрен контроль как самой станции, так и промежуточных усилителей.
Для определения местоположения ПО в системе используется триангуляционный метод, сущность которого заключается в одновременном измерении уровней сигнала, излученного антенной автоматического передатчика, в трех точках — тремя ближайшими зональными стационарными станциями коммутации и связи данной системы с последующим автоматическим сравнением значений этих уровней. Каждому сочетанию измеренных таким образом трех уровней сигнала вблизи приемных антенн в трех пространственно-разнесенных точках соответствует определенная точка нахождения ПО при идеальных условиях распространения сигналов. Из-за замираний и других негативных факторов метод допускает погрешность, значение и характер которой зависят от условий распространения радиоволн.
Следует отметить, что благодаря использованию интегральных схем, микропроцессоров и другой современной элементной базы удалось не только создать сравнительно недорогое оборудование, но и обеспечить вычислительную мощность и способность к оперативному перепрограммированию функций для удовлетворения сложных требований по управлению и техническому обслуживанию сотовой системы в целом и отдельных ее составных частей.

Источник: http://www.phreaking.ru/showpage.php?s=&pageid=531
→ 17:21 MSK. Суббота, 20 апреля 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters