Донские Радиолюбители
16+
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Телевидение /

У истоков ростовского телевидения

Добавлено пользователем RN6LMR 04.01.2016 в 07:00.
Телевидение на Дону развивалось в контексте становления ТВ-вещания в СССР. Первые экспериментальные передачи состоялись в Москве 29 апреля 1931 г. (по радио) и 1 мая 1932 г. (показ кинофильма) [1]. Их приемом на местах занимались радиолюбители, самостоятельно собирающие телевизоры. В 1936 г. любители из Гуково приняли первую передачу из Москвы [2]. А на следующий год на выставке радиотехники в столице ростовчанин А. Левченко получил пятую премию (из 150) за телевизор с зеркальным винтом [3]. В предвоенные годы ростовский радиокомитет часто занимал на выставках третье место после Москвы и Ленинграда, выставляя большое количество экспонатов, среди которых были и оригинальные и даже уникальные конструкции. Руководил работой радиолюбителей в Ростове энтузиаст своего дела инженер Е. Онишко [4].

Война отодвинула эксперименты с телевизионным вещанием. И лишь 22 марта 1951 г. Совет Министров СССР принял постановление об организации ежедневных ТВ-передач в Москве. В том же году в столице была образована студия телевидения.

В сентябре 1955 г. Совет Министров принимает еще одно важное решение, послужившее толчком для массового распространения телевидения в стране: «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР» [5]. К этому времени в стране было всего 17 телецентров.

Еще в 1955 г. в Ростове на здании физмата РГУ была установлена 50-метровая принимающая и передающая антенна. По проекту конструктора Л. Матвеева и мастера И. Буслера была сконструирована экспериментальная установка для дальнего и сверхдальнего приема телевизионных передач. Она предназначалась для учебных целей. Первую передачу, посвященную Дню шахтера, приняли в РГУ из города Сталино (Донецк).

Большинство телецентров в стране строилось по типовому проекту. Среди них был и Ростовский телецентр. Место для него было выбрано на самой высокой точке Ростова (ул. 1 я Баррикадная), на окраине поселка Красный город-сад. Его строительство продолжалось около двух лет. Стоимость телецентра составила 23 млн. 400 тыс. рублей. Общая площадь — 5563 м2, насчитывающая 114 помещений [6].

Большая телевизионная студия, как ее тогда называли по аналогии с кинопроизводством, павильон, имела площадь 280 м2, малая — 50. При телецентре были смонтированы и три радиостудии: речевая, камерная и музыкальная и все необходимые для вещания аппаратные.

Контроль за строительством телецентра со стороны радиокомитета осуществлял начальник трансляционного узла В. Григорьев.

7 февраля 1958 г. в Ростове был создан Областной комитет по радиовещанию и телевидению при исполкоме Ростовского областного совета депутатов трудящихся.

В него вошли редакция промышленности, сельского хозяйства, пропаганды, литературы и искусства, молодежных и спортивных, детских передач. Первые годы журналисты работали в объединенных редакциях: готовили и радио, и телепередачи.

До переезда в новое здание на 1-ю Баррикадную Комитет располагался в здании радиоузла на проспекте Ворошиловском (тем сейчас находится радиостанция «Эхо Ростова»).

15 апреля 1958 г. Исполком облсовета принял принял решение об организации Ростовской-на-Дону студии телевидения. Так была создана организационная основа творческого коллектива. Первым директором телестудии был С. Правдин. По мере увеличения объема вещания, в том числе собственного, рост и штат журналистов.

Первыми телевизионными журналистами были: Н. Байкальский, М. Бубличенко, Н. Егоров, М. Константинова, А. Родина, Б. Сидоренко, В. Скорятин, Э. Фетисов, В. Хавчин, И. Шипулин, В. Юрченко, О. Якупов, В. Янченков. Режиссерами: Д. Бабиева, Н. Беликов, В. Еремин, Л. Еремина, Е. Иващенко, А. Рублев, В. Станкевич, С. Пожарский, С. Пономаренко (Крымская), Э. Экономиди. Телеоператорами: Г. Евстратов, Ю. Калугин, Н. Мазалов, А. Перминов. Кинооператорами: А. Алексеев, С. Иларионов, И. Корсунский, В. Тимошенко. Звукорежиссерами и звукооператорами: Г. Закиев, Ж. Гришкова, А. Кашеверов. Художником — Ю. Шляхов. Дикторами: Н. Адриасянц (Андреев), В. Андрющенко, С. Пашкова, Р. Пучковская, Г. Савченко, Г. Стратилатова, Г. Хейло. Инженерами: П. Назаренко, Я. Яблонович.

29 апреля 1958 г. строительство телецентра было завершено (на два месяца раньше установленного срока). И буквально на следующий день в эфир вышла первая телепередача. Так было принято тогда рапортовать о трудовых и прочих успехах накануне праздников и знаменательных дат. 7 мая, в День радио, вышла вторая передача. Это были концерты и кинофильмы. Самую первую передачу вели диктор Г. Хейло и оператор Н. Мазалов. Собственно их работа заключалась в представлении концерта и кинофильма.

Вопросы административной и творческой организации ничего не значили без охвата вещанием аудитории. Поэтому на повестку дня все острее вставал вопрос о снабжении населения телевизорами.

К маю 1958 г. города области получили 2500 телевизоров, Ростов — 5 тыс. Марки аппаратов были самые разнообразные: «КВН-3», «Заря», «Темп-2» и «Темп-3», «Знамя», «Старт», «Авангард», «Енисей», «Рекорд», «Москва», «Рубин».

Появились телевизоры и на селе. В августе 1958 г. в Куйбышевском районе они были установлены на молочно-товарных фермах в шести колхозах, в Лысогорской средней школе, в клубе им. Мичурина. Эти 30 телевизоров принимали передачи как из Ростова, так и из Сталино (Донецк).

Приобрести телевизор в конце 50-х — начале 60-х гг. было настоящей проблемой. Их покупали по открыткам, очередь продвигалась 2-3 года.

Одновременно шла подготовка технических кадров по обслуживанию аппаратуры, ее ремонту. В 1957 г., пока шло строительство телецентра, Ростовское техническое училище № 4 под руководством мастеров Я. Гущенко и М. Мирошникова готовило специальную группу радиотехников телевизионной аппаратуры. В 1958 г. ее выпускники стали работать в Ростове и в других городах области. Была создана система телевизионных ателье.

Первые передачи Ростовского телецентра назывались пробными, проверочными, опытными. Телевидение в самые первые месяцы своего существования, как в столице, так и на местах, использовало естественные возможности экрана — транслировало художественные и документальные фильмы и концерты. Оно во многом еще шло путями радиовещания, готовившего в начале 20-х годов концерты, беседы и доклады, только этот путь был короче по времени и динамичнее по освоению телевизионной специфики.

В 3-м квартале 1958 г. Ростовский телецентр выходил в эфир 2-3 раза в неделю, в 4-м — 5 раз. Продолжительность каждой передачи 2 часа, а по воскресеньям и праздничным дням — 3-5 часов. Дальность приема сигнала составляла 100 километров.

В конце июля 1958 г. газета «Молот» стала публиковать программы телевизионных передач (с их кратким анонсом). Это были прообразы современной телепрограммы в их эмбриональном состоянии.

Вот как выглядела, например, программа за 30 июля, спустя два месяца после появления в эфире первой передачи:

19.00. Таблица настройки.

19.30. Научно-документальный кинофильм «Страницы великой жизни» (о великом вожде международного пролетариата К. Марксе).

20.00. Документальный киноочерк «Дар Меконга» (рассказ о природе, культуре и жизни народов Камбоджи)

20.30. Художественный кинофильм «Три зеркала» [7].

В конце августа 1958 г. был утвержден состав Областного Комитета по радиовещанию и телевидению (руководящий орган). Его председателем был Б. Бондаренко, члены комитета: В. Григорьев, Е. Белодед, Г. Волков, С. Правдин, А. Трошин.

Первые месяцы работа телецентра и телестудии шла по двум основным направлениям: освоение технической базы и использование различных форм и жанров телевидения.

Так, для расширения возможностей студии дирекция телецентра установила узкопленочный киноаппарат, не предусмотренный проектом. Это позволило значит

ельно разнообразить программу за счет документальных съемок на узкую пленку.

С 4 июля 1958 г. стал выходить цикл «Города и станицы Дона». Первая передача была посвящена Таганрогу, вторая — Ростову. С сентября 1958 г. стали готовиться и дневные передачи. Они становились все разнообразнее. К показу документальных фильмов прибавились киножурналы: «По Дону и Кубани», «Советский спорт», «Наука и жизнь». Телевидение активно использовало арсеналы киноискусства. Шли поиски и собственных передач.

Трансформируя творчески опыт радиовещания и кино-, телевидение приспосабливало к своим условиям формы и жанры выступления в эфире передовиков производства, руководителей разного уровня, беседы специалистов, спортивные обозрения.

В начале октября 1958 г. госкомиссия с оценкой «отлично» приняла телецентр. А в самый канун Нового года, 31 декабря, телецентр был принят и Правительственной комиссией, правда, с оценкой «хорошо». Это говорит о важности объекта и строгости «ока Москвы».

С 1 января 1959 г. передачи выходили регулярно 6 раз в неделю. Годовой объем вещания 1959 г. составил 930 часов, из них студийных передач — 205 часов, внестудийных — 190 (остальное — кино).

Параллельно освоению техники центра шло строительство радиорелейной линии Москва — Воронеж — Ростов, которая позволила бы принимать по Дону передачи из столицы.

С февраля 1959 г. Ростовское телевидение начало трансляцию последних известий Всесоюзного радио. Телевизоры были оснащены необходимым оборудованием для приема радиопрограмм — это говорит об огромном значении, которое идеологи страны уделяли новостям.

11 февраля 1959 г. в эфир вышел первый телевыпуск последних известий «Неделя Дона».

19 апреля 1959 г. почти ровно через год после выхода в эфир первой передачи начала работать передвижная телевизионная станция (ПТС), позволяющая вести передачи непосредственно с места событий.

Пробная передача транслировала со стадиона «Ростсельмаш» футбольный матч высшей лиги: СКВО и ЦСКА. Следующая прямая первомайская трансляция велась с Театральной площади.

К уже освоенным программам в 1959 г. добавились новые типы передач: цикловые беседы телеуниверситета культуры, уроки музыки, телерейды.

4 июля 1959 г. в эфир из колхоза им. Ленина Мясниковского района впервые вышла в эфир передача, посвященная уборке урожая на Дону. Она включала в себя репортаж с поля, выступления механизаторов и руководителей района.

Возникла проблема сочетания пропагандистских тем и развлекательных передач, которых зрители ждали в первую очередь. Появились первые телекомментаторы, Они освещали актуальные вопросы экономики. Стала выходить сатирическая пррограмма «В жизни и на экране», концерты художественной самодеятельности.

К трансляциям спектаклей из донских театров («Блудный сын», Ростовский театр им. Ленинского комсомола; «Радуга», «Кремлевские куранты», Ростовский театр им. Горького; «Дядя Ваня», Таганрогский театр) стали готовиться и собственные телепостановки. При Комитете был создан самодеятельный драматический театр (в составе 30 человек). Ставились пьесы местных авторов: М. Бубличенко и В. Юрченко «Счастье матери», «Подвиг разведчика»; А. Калинина «Суровое поле», «Братья». В том же 1959 г. При телестудии был создан музыкально-драматический театр и театр юного зрителя.

Приступила к работе киногруппа, созданная в апреле 1959 г. Еще в 1958 г. телецентр показал зрителям свыше 100 кинофильмов. Теперь настала очередь выпускать и собственную кинопродукцию.

Ростовский телецентр создавался как базовый на Северном Кавказе, в первую очередь это относилось к кинопроизводству. Объем киносъемок быстро рос. Если в 1959 г. он составил всего 6 часов, то в 1960 — уже 24 часа.

22 ноября 1959 г. было завершено строительство радиорелейной линии, связавшей Ростов с Москвой. Монтажом оборудования руководил главный инженер управления кабельных и радиорелейных магистралей № 9 министерства связи СССР Я. Рыдник. С 1 января 1960 г. прошла первая передача из Москвы. Появилась возможность создания зонального телевидения (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).

К 7 мая 1960 г. в Ростовской области насчитывалось 48 тыс. телевизоров, Объем собственного вещания в этом году достиг 1 457 часов (студийного — 340, внестудийного — 160).

Так закладывалась основа телевизионного вещания на Дону.

-------------------
1. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. — М., 1989. — С. 42-43.
2. Берман Е. Впервые на телесеансе // Радиофронт. — 1936. — № 9. — С. 11.
3. 150 премий // Радиофронт. — 1937. — № 15. — С. 16-17.
4. Смирнов В. На донской волне : очерк истории Ростовского радио. 1925-2000. Время. Программы. Люди. — Ростов н/Д, 2000. — С. 92-110.
5. Радио и телевидение в СССР. — М., 1960. — С. 158.
6. Серов Г. Ростовский телецентр // Вечерний Ростов. — 1958. — 10 окт.— С. 2.
7. Программа телевидения // Молот. — 1958. — 30 июля. — С. 4.

Автор: Владислав Вячеславович Смирнов, 2003 г.
Источник: http://telecom61.ru/Default.aspx?pageid=45
→ 11:36 MSK. Среда, 04 декабря 2024 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2024
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters