До Нового Года осталось
Донские РадиолюбителиОграничение возраста
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

СТАТЬИ : Телефония /

Первая в СССР автоматическая телефонная станция

Добавлено пользователем administrator 02.07.2020 в 07:00.
Отечественная история АТС начинается в 1923 г. с весьма любопытного решения телефонной подсекции Госплана СССР:
«За отсутствием опыта строительства и эксплуатации АТС построить несколько мелких станций».

Во исполнение этого решения в 1924 г. в Московской телефонной сети для служебной связи была смонтирована опытная декадно-шаговая АТС на 1000 номеров фирмы «Сименс и Гальске» с задействованной емкостью 100 номеров. ??Переход к автоматической коммутации потребовал выбора базовой АТС, в качестве которой рассматривались машинные станции фирмы «Л. М. Эрикссон», декадно-шаговые станции фирмы «Сименс и Гальске» и станции системы «Ротари» фирмы «Вестерн Электрик». Основным аргументом в пользу машинных станций «Л. М. Эрикссон» стала готовность компании не только поставить несколько АТС, но и предоставить ранее экспроприированному у нее же заводу «Красная заря» техническую документацию для производства АТС, а также обучить советских специалистов на своих заводах.

Результатом контракта, утвержденного Советом Народных Комиссаров 27 октября 1925 г., стало начало строительства в Ростове-на-Дону первой в СССР автоматической телефонной станции машинной системы «Л. М. Эриксон», что ознаменовало начало новой эры телефонной связи.


На строительство и монтаж оборудования первой АТС у наших земляков ушло более двух лет. Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов шведской фирмы «Л.М. Эрикссон», которая располагалась в бывшем здании городской Думы. Оборудование для новой АТС стало поступать в 1928 году отдельными партиями, по три—четыре железнодорожных вагона каждая. Со станции Ростов-Товарная к месту монтажа его доставляли конной тягой. Работы осуществлялись под руководством начальника телефонной станции Н.Ф. Ермолова и главного инженера П.Е. Картинцева, предварительно прошедших производственную практику в Стокгольме.

Первый телефонный звонок раздался в Ростове еще аж в 1886 году. С того времени донская телефонная сеть росла довольно быстро, и к концу 1910 года количество абонентов перевалило за 1 800 человек. Соответственно росло и число телефонисток, которых было уже 48. Профессия телефонного оператора почти сразу во всем мире стала женской, причем отнюдь не простой: по мере роста емкости становилось все больше таких соединений, в которых участвовали две телефонистки. Это создавало большой шум, вело к увеличению количества ошибок в соединениях, ужесточало требования при отборе на работу.

К началу 1927 года в Ростове было 3 526 абонентов телефонной сети. Естественно, что телефонисткам трудно было справиться с таким объемом телефонных сообщений. Поэтому и было принято решение о постройке в Ростове-на-Дону автоматической телефонной станции. Ну, а 9 февраля 1927 года на заседании малого Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома было принято решение о запуске АТС в работу.


Перед запуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить дни открытых дверей, чтобы горожане смогли увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую. На стене были закреплены два телефонных аппарата с круглыми дисками. Любой желающий мог подойти, набрать номер и разговаривать с абонентом. К такому чудо-аппарату выстраивались огромные очереди!

Торжественное открытие ростовской АТС состоялось 3 августа 1929 года, ровно в 17 часов. Это была первая и самая крупная автоматическая телефонная станция в СССР. По такому случаю состоялось торжественное собрание представителей партийных, профсоюзных, общественных организаций. В Ростов поступила приветственная телеграмма народного комиссара почт и телеграфов СССР. Вместе с новой АТС в Ростов пришла еще одна новинка: поразговорная оплата вместо прежней абонентской. Каждый состоявшийся разговор (его продолжительность в расчет не принималась) обходился абоненту в полкопейки. Было установлено и предельное число разговоров по одному аппарату — не более 800 в год. Если выходило больше, абонент должен был платить двойной тариф или устанавливать второй аппарат. Постепенно поразговорная оплата увеличивалась, и в 1934 году она уже составляла три копейки для квартирных абонентов и две копейки — для организаций.

Для телефонной станции, открытой 3 августа 1929 года поострили отдельное здание, так как оборудование станции на 6 тыс. номеров требовало больших помещений. Сегодня же наследники славных традиций активно заменяют эпохальные станции на оборудование нового поколения — современная станция на такое же количество номеров размещается в компактных шкафах и занимает небольшой зал узла коммутации — и отдают должное легендарным АТС, отечественная история которых началась именно на донской земле.

Литература:
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b02d075a815f1619f0dc729/3-avgusta-1929-v-rostovenadonu-stala-rabotat-pervaia-v-sssr-avtomaticheskaia-telefonnaia-stanciia-ats-emkostiu-6-000-nomerov-5b6416b1c5c7d500a9f8ac3e
  • https://sosnitsky.livejournal.com/71608.html
  • → 22:11 MSK. Среда, 20 января 2021 г.
        Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
    ◊  О проекте QRV.SU.
     Условия использования материалов сайта.
    © При перепечатке материалов ссылка обязательна.
    ® qrv.ru : 2005 — 2006
    ® qrv.su : 2008 — 2021
        Построено на mini.aCMS™.
    Яндекс.Метрика
    web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
    rand prev next
    Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
    free counters