![]() |
Статьи : В помощь /Обозначение видов радиосвязи (модуляции)Добавлено пользователем RN6LMR 02.10.2015 в 07:00.
|
В радиолюбительской связи на коротких и ультракоротких волнах применяются два способа обозначения вида радиосвязи. Один из них зафиксирован в радиолюбительском коде. В нем виды радиосвязи обозначаются по первым буквам соответствующих английских слов. Например, амплитудная модуляция — AM (Amplitude Modulation). Другой способ пришел к радиолюбителям из профессиональной связи. Это обозначения видов радиосвязи, установленные «Регламентом радиосвязи». Они широко применяются в радиолюбительской литературе по вопросам KB и УКВ, нередко используются и для заполнения карточек-квитанций.
Согласно «Регламенту радиосвязи» обозначение вида радиосвязи состоит из трех символов: буквы, цифры и еще одной буквы. Первая буква характеризует тип модуляции несущей частоты сигнала: N — немодулированная несущая; А — двухполосная модуляция; Н — однополосная модуляция с полной несущей; R — однополосная модуляция с уменьшенной несущей; J — однополосная модуляция с подавленной несущей; F — частотная модуляция; G — фазовая модуляция. Цифра дает информацию о природе модулирующего сигнала: 0 — модулирующий сигнал отсутствует; 1 — одноканальный сигнал, содержащий дискретную (квантованную) или цифровую информацию; 3 — одноканальный сигнал, содержащий аналоговую информацию. Буква, следующая за цифрой, обозначает тип передаваемой информации: N — информация не передается; А — телеграф (слуховой прием); В — телеграф (автоматический прием); Е — телефон; X — виды, не предусмотренные данной классификацией. Полные названия видов радиосвязи, используемых в радиолюбительской связи, их обозначения в соответствии с радиолюбительским кодом и «Регламентом радиосвязи» приведены в таблице. Здесь же даны и старые (действовавшие до 1980 года) профессиональные обозначения — их можно встретить и в литературе, вышедшей до 1980 года, и на карточках-квитанциях. По старой системе перед собственно обозначением обычно указывали номинальную полосу излучаемых частот в килогерцах.
Для обозначения однополосной модуляции с конкретизацией, какая из боковых полос рабочая, применяют сокращения LSB (LOWER SIDE BAND или нижняя боковая полоса) и USB (UPPER SIDE BAND или верхняя боковая полоса). Литература: [ Все статьи ]
|