![]() |
Статьи : В помощь /Как выбрать радиостанциюДобавлено пользователем RN6LMR 12.10.2015 в 07:00.
|
Выбор и покупка радиостанции для горнолыжника, рыбака, охотника или простого туриста вопрос непростой. Как выбрать то, что нужно и где купить?
На какие технические характеристики обратить внимание:
Какую выбрать портативную радиостанцию?
Теперь подробнее по каждому пункту. 1. Гражданские станции — это станции, которые работают в разрешенных диапазонах радиочастот, мощность передатчика не превышает допустимую, станции не требуют регистрации. 2. Диапазонов для гражданской связи множество, но наиболее распространёнными являются: CB, LPD, PMR, KDR, FRS, GMRS. Но не все диапазоны у нас разрешены. На территории Российской Федерации разрешёнными являются лишь CB, LPD и PMR. Применение радиостанции других диапазонов гражданским лицам на территории РФ запрещено по причине того, что работа на других частотах может привести к помехам в служебных и ведомственных радиосетях. Диапазон вашей радиостанции должен совпадать с диапазоном других станций в вашей группе. 3. Устойчивость радиосвязи зависит от множества факторов. Основными являются:
CB диапазон рассчитан на работу на открытой местности, волны слабо переотражаются от препятствий, но могут их легко огибать. Связь в СиБи-диапазоне вполне будет устойчивой в поле, лесу, холмистой местности. СиБи радиостанциям (на территории РФ) разрешена мощность до 10 Вт. Все портативные радиостанции этого диапазона, произведённые зарубежём, имеют мощность 4 Вт в силу ограничения разрешённой мощности в странах-производятелях. Диапазоны LPD и PMR в отношении частот близки друг другу. Волны диапазонов LPD и PMR хорошо переотражаются и практически не огибают препятствий. Связь на диапазонах LPD и PMR вполне будет устойчивой и в поле, и в городе, и в горах. На холмистой местности радиус будет заметно меньше, а в лесу, особенно влажном, связь может отсутствовать уже на отдалении всего ста метров. LPD станциям в России разрешена мощность 10 мВт. Но фактически она на порядок больше, т.к. 10 мВт в лесистой местности хватит метров на 100...200. PMR станциям в России разрешена мощность 500 мВт. Практически все продаваемые PMR-станции обладают указанной мощностью. Исходя из выше сказанного при выборе радиостанции вопрос "на сколько (километров) она работает?" звучит не корректно — всё зависит от условий использования. В поле это могут быть десятки километров, в горах сотни километров, в городах сотни метров, а лесах лишь десятки метров — и всё это при использовании одной и той же радиостанции. 4. Все современные радиостанции гражданского назначения весьма эргономичны. Они имеют минимальное количество органов управления, малые размеры, лёгкий вес. На вес станции больше всего влияет тип и количество установленных аккумуляторов. Три-четыре Ni-MH аккумулятора весят на порядок больше одного Li-Ion или Li-Po аккумулятора той же ёмкости и суммарного напряжения. 5. Выпускаемые гражданские радиостанции имеют довольно-таки прочные пластмассовые корпуса, резиновые кнопки. Плюсом будет гнущаяся антенна. Часто у станций PMR диапазона антенна бывает встроенной прямо в корпус и не выпирает. Этим славится линейка радиостанций фирмы Motorola. Слабым местом у всех станций является дисплей — он легко может быть поцарапан. Разбить его гораздо труднее, но и такое тоже случается. 6. Время работы радиостанции напрямую зависит от:
При нормальной (от 18°С и выше) температуре тип аккумулятора не важен. Хотя, конечно, предпочтение стоит отдать Li-Ion или Li-Po в силу их малого веса. При низких же температурах, близких к 0°С и, тем более, при отрицательных, в силу химических особенностей Li-Ion практически перестают работать. А вот Ni-MH на морозе чувствуют себя прекрасно. Ёмкость аккумулятора, как известно, измеряется в мА·ч и влияет на продолжительность автономной работы. Уровень излучаемой мощности напрямую зависит ёмкости аккумулятора. Если ёмкость маленькая, а мощность повышенная (полная), то время автономной работы на много меньше, чем при пониженной мощности. Так же на времени автономной работы отражается режим работы — соотношение времени приёма, передачи и дежурного режима. Время передачи — время, в течении которого нажата кнопка РТТ и осуществляется передача. Время приёма — время, в течении которого шумоподавитель радиостанции открыт и динамик воспроизводит передаваемое сообщение. Время дежурного приёма — время, в течении которого радиостанция на текущей частоте ничего не принимает в силу отсутствия каких-либо передач. 7. Цена радиостанции зависит от марки производителя, функциональных особенностей. Для активного отдыха не следует приобретать дорогие и "навороченные" аппараты — ведь вы можете их разбить или вовсе потерять. Вполне приемлемой ценой будет 2000 руб. за аппарат с антенной, зарядкой и гарнитурой. [ Все статьи ]
|