Донские Радиолюбители
16+
главная
новости
статьи
частоты
репитеры
радиоклубы
форум
ссылки
литература
RK6LZQ
Статьи

Статьи : Спутники /

РОС — Российская орбитальная станция

Добавлено пользователем RN6LMR 25.04.2025 в 08:30.
МКС (Международная космическая станция) на текущий момент — самый большой искусственный космический объект, который начали сооружать в 1998 году. Спустя 20 лет — с 2018 года то Россия, то США стали поднимать вопрос о прекращении работы станции. Параллельно этому стали поднимать вопрос о создании собственной космической станции. С введением санкций против России в 2014 году усилились ограничения в доступе России к разлиного рода технологиям, включая и космические. В тот год вице-примьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2024 года. А в 2018 году уже президент США Дональд Трамп заявил, что США планирует сократить финансирование МКС или вовсе выйти из участия в этом проекте. МКС переживет 2024 год, но проект подтвержден только до 2028, а максимальный срок использования — 2030 год. В 2020 году глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что начинаются работы по созданию новой орбитальной космической станции. В 2022 году «Роскосмос» представил макет РОС на выставке «Армия», еще около года ведомство потратило на утверждение стоимости станции. 20 марта 2024 года правительство РФ утвердило паспорт федерального проекта «Создание космического комплекса Российской орбитальной станции». Бюджет программы составляет 608,9 млрд рублей. 2 июля 2024 года генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил график ввода российской станции. Так, выведение первого модуля РОС (Российской орбитальной станции), научно-энергетического модуля (НЭМ-РОС), на орбиту было запланировано на 2027 год, а с 2028 после пристыковки универсально-узлового (УУМ) и шлюзового модулей (ШМ) уже должен быть возможен приём космонавтов, которые будут проводить монтажные и подготовительные работы. Первая очередь создания станции закончится в 2030 году добавлением базового модуля (БМ), необходимого для полноценной работы. После этого планируется присоединить к станции еще два целевых модуля — ЦМ1 и ЦМ2 в 2031—33 гг. Новая станция вдвое превзойдёт по объёму российский сегмент МКС.
На рисунке ниже представлена схема станции РОС после полной сборки:

Российская орбитальная станция
На рисунке ниже представлен макет станции РОС после полной сборки:

Российская орбитальная станция

Орбита

Орбитальный наклон — 96,8 градуса. Для сравнения: МКС летает с углом орбиты 51,6 градуса, она как будто колеблется вокруг экватора, не поднимаясь выше южных границ России. РОС будет находиться на полярной орбите: практически пролетать через оба полюса. То есть с нее можно будет наблюдать всю территорию России и вообще любую точку Земли. Но на полюсах радиация значительно выше, значит общая доза, получаемая космонавтами и всем оборудованием станции, выше, чем на МКС. Это придется учесть при создании оборудования и планировании экспедиций на станции.
Высота орбиты — около 372 км (предварительно). Значительно ниже, чем 420 км у МКС. Сделано это, чтобы уменьшить воздействие космической радиации. Но это значит, что атмосфера будет плотнее и на поддержание высоты станции придется тратить больше топлива. Благо Россия умеет это делать.
Период обращения станции вокруг Земли — около 90 минут. Примерно как и сейчас на МКС.

Экипаж

Первый экипаж Российской орбитальной станции будет состоять из двух космонавтов.
Ожидается, что на борту станции смогут находиться до 4 человек одновременно.

Основные модули

Первый модуль уже собирает РРК «Энергия» — НЭМ (научно-энергетический модуль). У него две основные функции: проведение научных экспериментов, генерация энергии и кислорода.
Вторым станет Универсальный узловой модуль, которому сулят роль «ядра» станции. Он — почти полная копия модуля «Причал», который находится сейчас в российской части МКС. Предназначен для стыковки с другими сегментами станции. Срок эксплуатации — около 30 лет.
Шлюзовый модуль, который нужен для того, чтобы персонал станции выходил в космос.
Базовый модуль с каютами для космонавтов. Здесь же будут располагаться оборудование для приема пищи, тренажеры, спальные места, туалет и так далее.
Производственный и целевые модули, скорее всего, предназначены для научных и даже производственных работ, но давайте дождемся их создания и пристыковки.
Обсуждается возможность подключения туристического и медицинского модулей, но пока это только повод для дискуссий. Разработка таких объектов не входит в планы «Роскосмоса», а российским частникам они, скорее всего, не по силам. Еще ученые предлагают создать отдельный модуль с центрифугой короткого действия, который позволит проводить на орбите испытания по созданию гравитации.
В любом случае новая станция позволит проводить эксперименты, используя невесомость и более высокий уровень радиации, чем на Земле. В планах более высокие энергетические мощности, чем у российского сегмента МКС, а это позволит установить радиолокаторы для обзора Земли. Полезно, например, для наблюдения за ледовой обстановкой на Северном морском пути — облака и ночь не будут помехой.
Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир Кожевников считает, что срок эксплуатации РОС может быть практически вечным за счет постепенной смены модулей. Вот только я не уверен, что мы хотим навсегда остаться на орбите Земли.
→ 17:23 MSK. Пятница, 09 мая 2025 г.
    Нашли ошибку? Сообщите вэбмастеру: wеbmаstеr@qrv.su.
◊  О проекте QRV.SU.
 Условия использования материалов сайта.
© При перепечатке материалов ссылка обязательна.
® qrv.ru : 2005 — 2006
® qrv.su : 2008 — 2025
    Построено на mini.aCMS™.
radionet
web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы Электроника, электронные компоненты и приборы Случайный Предыдущий Следующий Яндекс цитирования Коллективная радиостанция RK6LZQ радиоклуб Элита Каменск-Шахтинский Коллективная радиостанция RK6LWL радиоклуб Возрождение г. Донецк
free counters